16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
22 марта 2011, 19:25

В ближайшее время бомбить Ливию начнут Нидерланды и Катар

Лента новостей

С воскресенья в военной операции принимали участие США, Франция, Бельгия, Великобритания, Канада, Италия, Норвегия и Дания. В этом свете у многих экспертов возникает вопрос, готова ли российская оборона к отражению аналогичных ударов

Точный количественный и качественный состав ВВС России засекречен. Пользуясь открытыми источниками, можно сказать, что по размеру флота ВВС России уступает только США. В 2010 году, численность личного состава была на уровне 148 000 человек. В эксплуатации более 4 000 единиц военной техники, еще 833 на хранении. В 90-х этот род войск сильно деградировал, как по состоянию техники, так и с точки зрения кадрового состава, а январе 2008 главнокомандующий ВВС Александр Зелин назвал состояние воздушно-космической обороны России критическим. По его словам, большинство истребителей МиГ-29, составляющих треть истребительного флота страны, были выпущены в 80-х годах, не проходили своевременный капремонт.


В 2010 году Минобороны получило 21 самолет и 57 вертолетов. В этом году должно быть поставлено минимум 28 самолетов и более 100 вертолетов. Однако состояние военно-воздушного флота остается очень печальным — говорит депутат Госдумы, член комитета по обороне Михаил Ненашев:

«Несколько десятков самолетов и вертолетов способны выполнять поставленные задачи. Конечно, учитывая пространство огромное, учитывая наших соседей вдоль границ — нам необходимо речь вести о нескольких сотнях».

Эксперт отметил, что при создании системных условий работы ВПК, должном финансировании и четкой формулировке правильных задач, оборонный комплекс страны может быть модернизирован.


Однако есть одно большое «но». По словам военного обозревателя «Новой Газеты» Павла Фельгенгауэра, сравнивать российские самолеты с американскими или какими-либо другими просто неуместно. Это было актуально во время Второй Мировой войны. Теперь же ВВС развитых стран проводят воздушные операции силами целых групп различных самолетов, в том числе с полноценным координационным центром в воздухе, и его работа полностью основана на новейших технологиях.
Российская операция в Грузии показала, что нас это не касается. Отдельно старые самолеты, отдельно единицы оставшихся в строю профессиональных летчиков, отдельно полностью раскоординированный цент. В итоге Фельгенгауэр очень пессимистично и просто ответил на прямой вопрос — а что, если война?


«Реально в боевых действиях эффективно могут участвовать всего несколько самолетов. Потому что, самолеты не в очень хорошем состоянии, что называется трескаются от старости и летчики. А летчиков еще меньше. Поэтому с более или менее современной авиацией сталкиваться — дело гиблое».


В то же время, согласно исследованию австралийского аналитического центра Air Power Australia, опубликованному в феврале 2009 года, средства ПВО России достигли уровня, при котором исключается возможность выживания военной авиации США во время вооружённого конфликта.
Коалиционные силы продолжают сегодня наносить удары по Ливии. Повстанцы подняли в Бенгази французский флаг, после чего французский премьер объявил, что Париж чувствует свою обязанность продолжать их поддерживать. При этом партия Николя Саркози уверенно проиграла на местных выборах.

Иван Медведев, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию