16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
23 марта 2011, 09:52 Право

Глава Мещанского суда Москвы может лишиться должности

Лента новостей

Квалификационная коллегия судей Москвы рассматривает ходатайство о прекращении полномочий судьи с многолетним опытом работы Александра Рекетя

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова ходатайствует перед коллегией судей Москвы о прекращении полномочий председателя Мещанского районного суда Александра Рекетя, который, по мнению руководства, перестал справляться со своими прямыми обязанностями, передает газета «Коммерсантъ».

При этом Егорова подчеркнула, что говорит лишь об отстранении его от руководящей должности, оставляя за Рекетем право оставаться судьей того же Мещанского или другого суда.

В свою очередь пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева рассказала, что с 2009 по 2010 год в Могорсуд поступило большое количество жалоб на работу Мещанского суда.

В марте Мосгорсуд выяснил, что послужило причиной недовольства работой Мещанского суда и подвел неутешительные итоги. Многие жалобы касались медленной работы с исковыми заявлениями граждан. Так, гражданин Ефимов до сих пор не дождался решения суда по иску восстановления его на работе, хотя подавал его 16 ноября 2010 года.

По мнению проверяющих, особый урон престижу одного из самых престижных судов нанес его руководитель, опытный военный судья Александр Рекеть, который провел неправильную кадровую политику, полагает Ольга Егорова.

Рекеть также подозревается в фальсификации документов о нерассмотренных гражданских делах. В своем отчете он указал, что на 1 января 2011 года в суде не рассмотрели только 1 612 дел, хотя на самом деле их число составляло 2 407.

Коллегия судей Москвы должна была рассмотреть дело Рекетя в ближайший четверг, но разбирательство отложили на неопределенный срок. Позже стало известно, что у судьи случился сердечный приступ.

В прошлом году Ольга Егорова обратилась в квалификационную коллегию судей с представлениями после внеплановой проверки судей Савеловского суда. Такое решение она приняла после поступления анонимных жалоб о фактах коррупции и нарушений закона в районной инстанции.

Вскоре квалификационная коллегия судей Москвы наложила дисциплинарное взыскание в виде предупреждения на четверых судей Савеловского суда Москвы, уличенных в нарушениях при рассмотрении гражданских дел.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию