16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.83 / ₽ 5380
  • RTS1163.84
23 марта 2011, 09:41

Реформа госзаказа откладывается

Лента новостей

Президиум правительства, который собирается завтра, не будет ее обсуждать. Экономические ведомства не могут прийти к консенсусу

Экономические ведомства не могут прийти к консенсусу по поводу поправок в основной документ, регулирующий эту сферу — федеральный закон о госзакупках.

Закон о госзакупках хотят заменить Федеральной контрактной системой. Разработкой занимается Минэкономразвития по настоянию президента Медведева. В ноябре он раскритиковал закон, отметив, что нецелевые расходы при госзакупках, включая прямое воровство и «откаты», составляют не менее 1 триллиона рублей. Контрактная система должна ограничить закупку дорогостоящих товаров для чиновников. По словам одного из разработчиков, ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, все ведомства согласны, что 94-й закон пора менять, но у каждого из них свой административный интерес:

«У 94 ФЗ есть трое «нянек». Поэтому наличие у него глаза — можем дискутировать. Может быть, только «фингал» есть».

Кузьминов заявил это во время дискуссии со скандальным блоггером Алексеем Навальным, который обвинил разработчиков Контрактной системы в лоббировании интересов отдельных компаний.

Электронные торги — хороший инструмент, но в сфере госзаказов это создает много вопросов, отмечает председатель совета директоров Центра развития экономики Александр Бойко:

«На электронные торги, допустим, запросило документацию 100 компаний, а реально на процедуру вышла одна, значит, просто другие не соответствуют заданным критериям. Именно это должно быть звонком, что неправильно составлена документация и «заточена» под одного заказчика».

За изменение закона о госзакупках выступает и Счетная палата, которая нашла нарушения в расходовании госсредств. Нужно менять механизм обратных аукционов, которые часто приводят к тому, что товары и услуги по низкой цене оказываются некондиционными. Позицию Минфина ранее озвучил его глава Алексей Кудрин в эксклюзивном интервью BusinessFM:

«Создание единого сайта на федеральном уровне — это как бы механизм контроля, чтобы эти закупки видны были сразу всем. Я с удовольствием читаю обзоры общественности. Вот если нам неприятно, что там вдруг обнаруживают, я, как правило, сразу подчеркиваю красным и отсылаю соответствующим министрам, но было, что я и по своим министерствам обращал внимание на какие-то закупки, которые не являются такими уж важными, и можно что-то другое сделать».

Против перехода к контрактной системе — Антимонопольная служба. ФАС ведет контроль за госзакупками, и у нее свои предложения. Как отметил глава управления ФАС Михаил Евраев, благодаря электронным торгам за пять лет бюджет сэкономил триллион рублей.

Комментирует председатель совета директоров Торговой Системы «Фабрикант.ру» Сергей Габестро:

«94 закон — это индульгенция для всех воров и взяточников. Не нужен никому, кроме ФАС. Этот закон - это процессуальная ловушка. Все его нарушают. Кто проверяет? ФАС. Поэтому, безусловно, при помощи нового закона о федеральной контрактной системе удастся снизить коррупцию».

Накануне замминистра экономического развития Алексей Лихачев пообещал, что разработчики Контрактной системы возьмут в нее все самое лучшее, что есть в законе о госзакупках.

Новый закон о госзакупках должен быть готов к 1 апреля.

Сегодня в «Крокус-экспо» открывается всероссийский форум-выставка «Госзаказ 2011». Участники будут обсуждать возможности эффективного развития партнерства государства и бизнеса в сфере размещения госзаказов. В церемонии открытия форума примут участие глава Минфина Алексей Кудрин, руководитель ФАС Игорь Артемьев, а также председатель Счетной палаты Сергей Степашин.

Маргарита Бондаренко, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию