16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
23 марта 2011, 09:52 Происшествия

Госдума призывает Совбез ООН немедленно прекратить боевые действия в Ливии

Лента новостей

Об этом говорится в проекте постановления нижней палаты российского парламента, который депутаты обсудили в среду и приняли за основу

Парламентарии также считают, что Россия должна выступить посредником на переговорах, чтобы остановить насилие в Ливии.


При принятии проекта документа «за» проголосовал 341 депутат, один воздержался, голосов против не было. Сейчас депутаты обсуждают поправки к документу, голосование состоится в 17 часов.

Эксперты подсчитали, что только за прошедшие сутки совершено более 300 боевых вылетов. Однако отпора ливийская ПВО не давала. Большая ее часть выведена из строя. По словам Муаммара Каддафи, лучшая ПВО — это народ. Ночью ливийский лидер обратился к нации по местному телевидению:

«Мы не сдадимся. Все армии исламских государств должны принять участие в этой битве. Необходимо повсюду начать манифестации протеста — в Азии, Африке, Америке, Европе. Это необоснованное нападение, которое нарушает хартию ООН. На нас напала небольшая группа фашистов и в конечном итоге победа будет за нами».

Решение ситуации в Ливии зависит не только от военных операций, отмечает Барак Обама. Ставка делается также на шаги политического и экономического давления, подчеркнул президент США в интервью CNN:

«Мы обсуждаем с членами коалиции, какие шаги еще можно предпринять. Мы надеемся, что повстанцы начнут обсуждение того, как организовать управление страной и сформируют законное правительство. Мы рассчитываем, что энтузиазм ливийского народа и желание перемен, вновь вернутся не смотря на то, что Каддафи применил грубую силу и заставил их боятся. Каддафи может попытаться переждать военную операцию, не смотря на установление в Ливии бесполетной зоны. Мы будем продолжать оказывать на него давление. Помимо нас, есть широкая международная коалиция, в том числе состоящая из арабских государств, которые преследуют те же цели, что и мы».

Силы коалиции подозревают, что полковник может попытаться бежать из страны, заявила в интервью «Эй Би Си ньюс» госсекретарь США Хиллари Клинтон:

«У нас есть информация о том, что некоторые люди от имени Каддафи ищут возможности для его отставки и возможно отъезда из страны. Мы не исключаем, что это отчасти театр, попытка ввести нас в заблуждение. Многое зависит от поведения самого Каддафи. Это может быть весьма непредсказуемо. Если бы он ушел, мы бы это приветствовали».

Накануне США заявляли, что намерены передать руководство военными действиями в Ливии силам НАТО. Однако пока Североатлантический альянс официально в них не участвует.

Эксперты отмечают, что операция «Одиссея Рассвет» может обойтись коалиции почти в 1 миллиарда долларов.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию