16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.63 / ₽ 5223
  • RTS1140.65
23 марта 2011, 11:29

Почти 300 тысяч кур умерли от голода в Калужской области

Лента новостей

Эксперты говорят, что заниматься птицеводством стало невыгодно, фабрики разоряются и их владельцы просто избавляются от птиц

Первая партия птиц — около 200 тысяч — пали в минувшем году на предприятии «Карачевская птицефабрика», которое арендовало некое ЗАО «Энергетическая торговая компания». Десятки тысяч мертвых птиц просто прикопали на землях сельхозназначения, в пригороде Калуги, сняв вдобавок плодородный слой.

Одновременно уже на собственной фабрике того же ЗАО «Энергетическая торговая компания» в Тарусском районе от бескормицы погибло еще 100 тысяч кур.

Калужская прокуратура обязала гендиректора компании компенсировать вред окружающей среде на 100 тысяч рублей, утилизировать тушки и рекультивировать почву.

Говорит помощник прокурора Калужской области Юлия Иконникова:

«Природоохранная прокуратура внесла в адрес гендиректора компании представление. Возбуждены административные дела. Кроме того, для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц, руководителю следственного отдела по городу Калуге, следственным управлением СК по Калужской области, направлены материалы проверок».

Эксперт «Гринпис» Михаил Крейндлин считает, что руководство птицефермы заслуживает уголовного наказания за жестокое обращение с животными по предварительному сговору. Это тюремный срок до двух лет:

«Есть такая статья — «Жестокое обращение с животными», 245 статья УК. Я думаю, что руководители этого хозяйства при большом желании могли быть привлечены к ответственности по этой статье. Что же касается вреда именно природе, если просто такая огромная куча - это большое количество органики на локальном уровне несет достаточно серьезные изменения состояния почвы».

Большинство малых и средних птицеферм сегодня находятся в плачевной ситуации, производство яиц нерентабельно. Похожие события еще не раз повторятся, уверен гендиректор Леноблптицепрома, Юрий Трусов. По его словам, взять кредит разоряющимся фабрикам невозможно. Иногда деньгами помогают местные власти. Однако такие случае единичны. Без корма птица гибнет за четыре дня. Если нет электричества, которое предприятие оплатить не может за несколько часов. Спасти десятки тысяч кур, даже бесплатно раздав их населению, физически невозможно. Говорит Юрий Трусов:

«Цены на яйца ниже, чем в прошлом году. А корма стоят в этом году примерно в два раза дороже, чем в то же время прошлого года. Электричество стоит дороже в 1,8 раза».

Накануне «Энергетическая торговая компания» была не доступна для комментариев.

Светлана Чередникова, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию