16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
23 марта 2011, 11:58

Гендиректор Третьяковки Ирина Лебедева отреагировала на анонимку

Лента новостей

О том, как развиваются события в Третьяковской галерее, BusinessFM рассказали Хранитель галереи Кирилл Алексеев, искусствовед Андрей Ерофеев и галерист Марат Гельман

Новое здание построят, а статус Третьяковки менять не станут. Гендиректор галереи Ирина Лебедева считает, что открытое письмо сотрудников — реакция на её личный успех. Кроме того, где гарантия, что авторы — действительно группа работников Третьяковской галереи. Хранитель галереи Кирилл Алексеев поддерживает руководство:


«По сравнению с тем, что было несколько лет назад, не сравнить все. Есть люди, которые жалуются на то, что у нас увеличился аппарат бюрократический, такие претензии вполне принимаются, но при реформе неизбежно происходят какие-то кадровые замены, изменения в структуре».
Авторы анонимки, отправленной Ирине Лебедевой, пожаловались на то, что руководство берёт на работу родственников и выходцев из мэрии, а также на планы продать часть экспонатов. Кризис в музее назревал давно, говорит искусствовед Андрей Ерофеев. По его словам, в Третьяковке и правда собираются избавиться от полотен современных художников:


«Многие вещи сейчас музей хочет вернуть художникам. Лебедевой хочется свернуть работу Третьяковской галереи с современным российским искусством. Третьяковка находится в страшнейшем творческом кризисе».
Министр культуры Авдеев не прислушался к обращению в блогах. Напротив, уточнил, что считает директора Третьяковки очень компетентным специалистом. Текущее положение дел устраивает ведомство, считает галерист Марат Гельман:


«Как девушка активная, видимо пыль встряхнула, какое-то там болото начало пузырями исходить. Авдеев когда ее назначал он сильно рисковал. Но, а здесь он ее защищает, своего назначенца. Что касается «кто-то за ней стоит» — сильно маловероятно. Вот за Родионовым стоял Лужков».
Предшественник Лебедевой, Валентин Родионов руководил галереей во время её реконструкции. Что же касается ещё одного пункта открытого письма — коррупционной схемы, согласно которой министерство, якобы, требует с Третьяковки взятки от исполнителей контрактов, то этот аспект опрошенные BusinessFM эксперты рынка комментировать не стали.

Евгения Смурыгина, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию