16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5227
  • RTS1149.53
23 марта 2011, 12:14 Недвижимость

Строительство единого парламентского центра на месте гостиницы «Россия» не планируется

Лента новостей

У управделами президента нет информации о таких намерениях властей и пока это не актуально, сообщил BusinessFM представитель ведомства Виктор Хреков

Виктор Хреков:
«Не выделено финансирование на это, не принято окончательного решения относительно строительства этого центра. Понимание необходимости создания такого центра есть. Но где и как, в какое время, пока четко не определено»

Представитель Управления делами президента также добавил, что место, где раньше стояла гостиница «Россия» достаточно неплохое для размещения там единого парламентского центра:

«Это формально рядом с Кремлем и недалеко от Белого дома. Но с другой стороны все зависит от того, какой проект, какие решения. Потому что это место очень интересное с точки зрения истории»

Как сообщила ранее газета «Ведомости», уже идут переговоры о передаче участка, на котором стояла «Россия», управлению делами президента России, которое займется строительством единого парламентского центра для Госдумы и Совета Федерации. Сейчас права на девелопмент территории гостиницы принадлежат акционерному обществу «Россия», оно и будет передано в госсобственность.

В свое время идею блокировал Юрий Лужков, но теперь ее продвигает мэр Собянин, рассказала BusinessFM корреспондент «Ведомостей» Белла Ляув:

«Как рассказывал «Ведомостям» федеральный чиновник, получился бы единый комплекс охраняемых зданий - от России до Храма Христа-спасителя. Это удобно в плане коммуникаций и устраивает ФСО. Однако, по словам человека близкого к Кремлю, единой позиции на этот счет не было ни в руководстве страны, ни в правительстве Москвы. В частности возражения были у тогдашнего мэра Лужкова. Парламентский центр должен объединить под одной крышей представителей верхней и нижней палат парламента. Разместить все обслуживающие их структуры, разбросанные сегодня по городу. Жилые корпуса для иногородних депутатов и спортивно-досуговую инфраструктуру. Для реализации проекта необходимо изыскать из бюджета 2-3 млрд доларов. К тому же гигантский комплекс может сильно ухудшить ситуацию на набережной».

Вопрос о строительстве парламентского центра рассматривается последние несколько лет. Однако до сих пор официально место его расположения не называлось. Был вариант с площадкой возле Белого дома на Красной Пресне, но от него отказались из-за плохой транспортной логистики. Сейчас одним из возможных вариантов называется территория на месте Военной академии Ракетных войск в Китайгородском проезде.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию