16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
23 марта 2011, 12:44 ОбществоПолитика

Госдума РФ призывает ООН прекратить обстрел Ливии

Лента новостей

В операции «Одиссея. Рассвет» Госдума увидела попытку ряда государств реализовать свои собственные цели, а не помочь восстановить мир

Госдума России призывает Совет безопасности ООН немедленно прекратить огонь в Ливии, насилие и нападение на мирных граждан, говорится в проекте постановления нижней палаты «О ситуации в Ливии». Кроме того, Госдума призывает участвующие в боевой операции страны четко следовать резолюциям ООН.

Депутаты также считают, что Россия может взять на себя посредническую миссию в установлении мира в Ливии.

«По мнению депутатов Государственной Думы, неизбирательное применение военной силы против Ливии может отодвинуть перспективы нормализации обстановки в этом государстве, привести к новым жертвам среди гражданского населения, к форсированию попыток ряда государств развивать национальные программы по созданию оружия массового поражения», — говорится в проекте постановления.

Также отмечается, что операция в Ливии выявила стремление ряда государств использовать резолюцию в качестве предлога для достижения собственных целей, а не установления мира в стране.

Госдума в своем заявлении просит президента России Дмитрия Медведева поручить МИД и «в дальнейшем прилагать все необходимые усилия в Совбезе ООН, чтобы выполнение его решений по Ливии четко соответствовало заложенным в них гуманитарным целям, уставу ООН и общепризнанным принципам и нормам международного права».

Накануне представитель МИД Франции Кристин Фаж сообщила, что Совбез ООН может рассмотреть предложение России по прекращению огня в Ливии на заседании в четверг.

Военная операция в Ливии началась 19 марта 2011 года. Первыми обстрел территорий Ливии начали французские ВВС. Затем к ним присоединились ВВС США. Кроме того, США и Великобритания ввели свои подлодки и корабли в акваторию Ливии. Они обстреляли свыше 20 целей в прибрежных зонах Ливии.

Затем лидер США Барак Обама сообщил, что Соединенные Штаты не намерены втягиваться в еще одну войну в мусульманском государстве и передадут координирующую роль в операции силам НАТО. Против этого активно выступала Франция. Однако НАТО согласилось командовать операцией, когда США из нее выйдут.

Накануне НАТО запустило операцию по обеспечению эмбарго Совбеза ООН на поставки оружия в Ливию.

По словам генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена, командующий силами альянса в Европе адмирал Джеймс Ставридис дал соответствующее распоряжение экипажам кораблей в Средиземном море. Они будут осуществлять мониторинг, собирать информацию и при необходимости останавливать суда, заподозренные в нелегальных перевозках оружия или наемников.

Тем временем лидер Ливии Муаммар Каддафи остается непримиримым в своем намерении подавить повстанцев и остаться на своем посту. Накануне его отряды атаковали города Мисрата и Зинтан. Очевидцы сообщали о десятках убитых и раненых.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию