16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
24 марта 2011, 10:04

Дискуссия по Госсзакупкам обостряется

Лента новостей

Новую редакцию закона буквально в ближайшие дни должно утвердить правительство. В противном случае разработчикам будет просто нечего представить президенту России

Автор новой концепции закона — Минэкономразвития, обещало решить главную проблему — законодательно ограничить аппетиты чиновников.

Минэкономразвития обещает, его детище — Федеральная контрактная система раз и навсегда запретит чиновникам закупать золотые унитазы. Им составят формуляр, что и за сколько необходимо приобретать. При всем при этом есть угроза — сайт Госсазукупки точка ру. в результате очередной реформы — пусть и останется, но потеряет остроту. Блоггеры и журналисты уже не смогут информировать общество о том, какая мебель, сантехника или машины требуется министерствам и ведомствам. Министр финансов Алексей Кудрин, чье мнение здесь одно из главных, называет сайт пусть небольшим, но все же завоеванием:

«Министерство доказывает, что в их отраслях закупки должны производиться по более особым правилам. Я допускаю, что такого нет. Что на Западе у каждого органа свои есть сайты. Но поскольку мы сегодня не уверены, что муниципалитеты сами откроют такие сайты или будут достаточно качественно их управлять и вести, создание единого сайта на федеральном уровне - это как бы механизм контроля».

Нынешняя система Госсзакупок и одноименный сайт раздражает многих. Среди таковых необязательно сплошь коррупционеры. Самый известный пример — директору Школы дешевле на свои деньги купить канцтовары и мел, нежели объявлять конкурс и размещать объявление в Интернете. Однако пользуясь этим настоящие казнокрады, пытаются и вовсе закрыть ненавистный интренет-ресурс. Комментирует вице-президент РСПП Игорь Юргенс:

«Как всегда у нас бюрократия давит на содержание. С тем, чтобы поменять полностью концепцию, создать федеральную контрактную систему, определить то министерство, которое за это будет отвечать, создать маркетинговый центр государственный, который бы изучал, как размещать заказы. Побороться со всей этой рутиной и коррупцией в тендерных процедурах. Конечно этого до августа никто, ни один гений сделать не может».

Как бы то ни было систему Госзакупок придется менять. Ведь ее критиковал президент. Реформаторы мало того, что находятся под давлением, так еще и попали в цейтнот. Спорящие чиновники разработчики обещают договориться. Общество традиционно сомневается — не получится ли как всегда.

Дмитрий Дризе, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию