16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.74 / ₽ 5296
  • RTS1149.53
24 марта 2011, 10:17

В воскресенье на этой неделе Россия в последний раз переведет стрелки часов на летнее время

Лента новостей

Осенью перевода часов уже не будет. Эксперты говорят о том, что смена режима отрицательно сказывается на эффективности труда

В Китае рабочий день белых воротничков начинается в пол-девятого в девять. Госструктуры открываются с 8-ми. Пик рабочей активности приходится на утро, а после обеда идет на спад. В вопросе деловых встреч китайцы похожи на россиян, если уровень знакомства партнеров близкий, они могут провести встречу даже ночью в бане. Однако первую встречу в Китае не назначают ни ранним утром ни поздним вечером. Официальный офисный рабочий день — 8 часов. Забавно, но китайцы спят на работе, рассказал бизнесмен Владимир Фоменко:

«Вообще китайцы в основном днем спят. Это старая привычка, очень много компаний, там обед с 12 до 2. Причем с часу до двух свет вообще выключается во всех офисах. Просто люди спят, или те, кто не хотят спать, занимаются своими делами, но не работают. На своих раб местах, сидя, засыпают перед компьютером. Также и на фабриках».

В США нет различий в графике чиновников и коммерсантов. Начало рабочего дня зависит лишь от региона. В Нью-Йорке — с 9 утра. В средней и центральной части Америки вокруг великих озер день начинается существенно раньше — в 7:15-7:30. Хотя официально работа стартует с 8:30. Но американцы предпочитают прийти раньше, чтобы раньше освободиться. Официально рабочая неделя длится 40 часов, не включая обед, на который американцы тратят в среднем полчаса. Трудоголики могут работать и по 60 часов, им платят сверхурочные — за каждый час в полтора раза больше, чем обычно. Деловая активность в США, закипая с утра, напряженно длится до последней минуты рабочего дня с перерывом лишь на короткий ланч, а бизнес-встречи могут проходить и на рассвете, говорит председатель правления банка «Дельта Кредит» Сергей Озеров:

«Очень часто назначали встречи на 7:15 и это нравится. Потому что приходишь, берешь кофе и со свежей головой можно очень эффективно поработать. Если встреча 1,5 часа, то 8:45 утра и уже очень многое было сделано. Там есть два разгара дня. Это в течение часа или полтора часа после начала — это уже разгар. И это длится до обеда. Потом обед, тихий час. И потом уже опять примерно час после обеда — полный разгар, кипит работа и так до самой последней минуты».

С конца мая по 1 сентября по пятницам работодатели отпускают своих сотрудников раньше, вскоре после обеда. Но объем работы при этом не меняется. Зимой понятие короткого дня в пятницу отсутствует.

Светлана Чередникова, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию