16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.95 / ₽ 5325
  • RTS1123.03
24 марта 2011, 12:00 Политика

Премьер-министр Португалии Жозе Сократеш подал в отставку

Лента новостей

Он сделал это после того, как парламент страны не утвердил его антикризисный план. Комментарий экспертов в эфире BusinessFM

Правительство намеревалось уменьшить госрасходы за счет сокращения бюджетных расходов. Против таких мер резко выступала оппозиция, которая занимает большинство в парламенте. Если бы план был принят, инвесторам это дало бы уверенность в том, что Португалия решит свои экономические проблемы. Страна должна была обойтись без сторонней помощи, заявил экс-премьер Жозе Сократеш:


«Этот кризис происходит в наихудший из возможных моментов для Португалии. Те, кто спровоцировали его без каких-либо видимых причин и альтернатив несут ответственность за предстоящие последствия. Несколько месяцев я боролся за идею, которую считал абсолютно фундаментальной: защитить нацию, попытаться избежать зарубежной помощи, чтобы в Португалии не закончилось все как в Греции и Ирландии. Я всегда предупреждал о негативных последствиях помощи из вне».


Португалия должна погасить в апреле долг более чем в четыре миллиарда евро. Доходность 5-летних гособлигаций страны недавно превысила 8% годовых. Теперь, скорее всего, страна вынуждена будет обратиться за финансовой помощью к Евросоюзу. Если бы Португалия справилась сама со своими внутренними проблемами, это было бы полезно для всего Евросоюза, говорит начальник отдела денежных рынков «Первого Республиканского Банка» Игорь Шибанов:


«Надо взять пакет помощи, потому что их долги, будут видимо очень дороги в последующий период — месяц или два. Этот пакет означает, что уже третья страна не может справиться со своими проблемами и следующей будет Испания. Соответственно мы видим, что евро потеряла пару фигур сразу за два дня. И сейчас продолжается давление, продается евро, хотя оно достаточно высоко стоит. Тем не менее уже на рынке говорят, что вновь возвращаются проблемы периферийных стран, которые не могут выплатить свои долги».

Отставка премьера не означает, что сокращения бюджетных расходов, на которых настаивало правительство, не будет проведено, говорит замгендиректора инвестиционной компании «Урса-Капитал» Станислав Машагин:

«Португалия все-таки получит достаточно существенную помощь в обмен на меры, которые призваны сократить расходы. Но до официально значимых расходов дело не дойдет. Скорее дело ограничится налоговыми, где-то увеличением, сокращением государственных затрат. Социальные расходы по минимуму урезать. Поскольку это в конечном счете является поддержкой внутреннего потребления, внутренней экономики, которые тоже необходимы».

В Брюсселе сегодня откроется двухдневный саммит Европейского союза. Главы государств будут обсуждать пакет мер по усилению экономического управления ЕС и стабильности зоны евро. Помощь Португалии теперь станет одной из центральных тем. Европейцы хотят «перевернуть страницу кризиса», однако еще не все страны урегулировали свои экономические проблемы.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию