16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 5370
  • RTS1169.04
24 марта 2011, 12:29 Общество

Заработать на скорости света

Лента новостей

Американский ученый-физик нашел на карте мира особые места, где торговать наиболее выгодно

Однако участники рынка утверждают, что его идеи, в частности, о некоем дата-центре для выгодных транзакций вряд ли будет реализована.

Свои расчеты бывший сотрудник Гарварда, физик Александр Висснер-Гросс построил на скорости прохождения сигнала по оптоволоконным сетям.

Часто ход торгов на бирже зависит от разницы в цене тех или иных бумаг на двух разных рынках, разделенных географически. По словам ученого, чтобы выиграть время и успеть поймать разницу курсов — выгодно быть посередине между двумя крупными финансовыми центрами.

Винер-Гросс вычислил оптимальные точки. Но некоторые из них - оказались посреди океана. И пока уговорить построить в одной из них плавучий дата-центр — он никого не смог.

И немудрено: профессиональные игроки знают о факторе скорости передачи сигнала давно. Поэтому стараются быть ближе к какой-то одной конкретной площадке. Это в любом случае будет выгоднее, чем разрываться между многими, говорит координатор электронной нефтяной биржи eOil.ru Юрий Белоусов:

«Если этот дата-центр будет единым центром обработки информации, то я сильно сомневаюсь, что биржевые площадки пойдут на то, чтобы через, собственно, сервера посылать сигнал в дата-центр, потом получать отклик - это утопия. Я, в любом случае, пойду на биржу и размещу свой сервер именно на этой платформе, в непосредственной близости. Мне такой центр не нужен».

Когда операции совершаются в автоматическом режиме так называемыми роботами, значение имеют даже не секунды, а миллисекунды. Поэтому выгоднее, чтобы ваш компьютер находился как можно ближе к месту проведения торгов. И это не очень дорого, говорит генеральный директор софтверной компании «Банковские и финансовые интернет-технологии» Дмитрий Репан:

«Нет, это не особо затратно. На фоне аренды помещения, аренды дата-центров, в общем-то, много провайдеров это предоставляет. Другое дело, что решение площадки должно быть высоконадежное, электропитание высоконадежным, там, пожаробезопасным. Это не так, чтобы не доступно. То есть, аренда стойки может составлять 5-10 тысяч долларов, это, наверное, самые высокие цены. Не знаю, есть ли дороже. Близко расположенных дата центров от биржи».

Есть старый добрый способ работать с несколькими биржами, отмечают эксперты. Вместо того, чтобы делать дата-центр между пунктами А и Б, рациональнее сделать 2 центра — непосредственно в пункте А и в пункте Б.

Однако доктор Висснер-Гросс верит в свою концепцию: если его идеей заинтересуются, то в глобальные финансовые центры могут начать превращаться самые неожиданные уголки мира. Главное, чтобы они были на середине пути. Например, между Нью-Йорком и Лондоном. Или Сингапуром.

Александр Горлин, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию