16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.85 / ₽ 5250
  • RTS1144.02
24 марта 2011, 13:09 Общество

Программу утилизации автомобилей могут продлить

Лента новостей

Если правительство выделит еще 5 миллиардов рублей, то их хватит на скидки для 100 тысяч автомобилей. Ряд экспертов полагает, что продление программы уже не принципиально ни для отрасли в целом, ни для АВТОВАЗа

Говорит генеральный директор Vector Market Research Дмитрий Чумаков.


«У АВТОВАЗа хорошо начался год. Они демонстрируют хорошие темпы роста продаж по итогам первых двух месяцев. Основной канал продаж, все-таки, это — рыночные продажи. Но, вместе с тем, порядка 10-15 % от объема продаж АВТОВАЗа может быть реализовано с использованием этой программы, поэтому, этот кусок, конечно, является значимым. Вместе с тем, он не является основным оплотом стабильности и источником для роста компании».


Общий российский парк автомобилей составляет порядка 30 миллионов автомобилей. За прошедший год на программу по утилизации было выделено 25 миллиардов рублей. Ваучеры на скидку пока еще не в полном объеме вложены в новые автомобили, но уже можно наверняка говорить, что владельцы 365 тысяч старых машин поменяли их под влиянием программы. Это означает обновление парка более чем на 10%.


Результат впечатляет, но бесконечно выделять деньги из бюджета для увеличения доходов АВТОВАЗа не получится, говорит аналитик «ВТБ-Капитал» Елена Сахнова:
«... сейчас, примерно, до 20 %, даже чуть выше — приходится на продажи по программе. Соответственно, вот именно на этот процент и может упасть спрос. Параметры достаточно удачные. Наверное, сейчас, учитывая, что программа сворачивается — уже, наверное, менять ничего не нужно. Стоит, просто, вот этот последний этап профинансировать и, затем, действительно, наверное, её сворачивать».


АВТОВАЗ, совместно с одним из своих акционеров, французским концерном RENAULT, начинает разработку новых моделей автомобилей. Со следующего года на рынок выйдет «бюджетная» модель «Лада Гранта». Даже в случае продления программы, новый автомобиль будет продаваться уже без 50-тысячной скидки. Эксперты считают, что продажи вследствие этого будут не слишком высокими.


BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию