16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 5370
  • RTS1169.04
24 марта 2011, 13:29

В России введен запрет на ввоз продуктов из четырех префектур Японии

Лента новостей

Потери от запрета для ресторанов японской кухни могут составить 5%, рассказал BusinessFM Управляющий ресторанами «Мисато» Вадим Дрябин

Запрет введен на ввоз продуктов из Фукусимы, Ибараки, Точиги и Ганмы, заявляет Роспотребнадзор. Все остальные товары проверяются дозиметрами. Ведомство обеспокоено, что они могут быть заражены радиацией.

Управляющий ресторанами Мисато Вадим Дрябин оценивает потери от запрета на уровне 5%:

«С рыбой вообще мы проблемы никакой не видим. Можем закупать как и все рестораны в других местах. Это Индонезия, Канада, Испания, Шотландия. Проблема связана с японским рисом. Наш ресторан закупает только японский рис. Пока есть запасы на четыре месяца. Есть еще некоторые ингредиенты японской кухни, которые мы закупали строго в Японии. Это маринованный натуральный имбирь. Запасов есть пока на три месяца. Что будем делать в дальнейшем, пока не знаем».

Глава Роспотребназора Геннадий Онищенко также направил предписание российским авиаперевозчикам, летающим в Японию, не брать на борт японскую воду.

Тем временем, уровень радиации в морской воде около станции «Фукусима-1» превысил норму почти в 150 раз, сообщает японское Агентство по атомной и промышленной безопасности.

Специалисты находят радиацию в продуктах питания, сообщил в эфире телеканала NCHK эксперт по ядерной энергетике и безопасности Юшики Ока:

«Что касается продуктов питания, то обычно мы не употребляем в пищу одни и те же продукты каждый день. Поэтому нет опасений того, что они окажут сильное воздействие на человека. Содержание радиоактивных веществ обнаружено в молоке и овощах. Что касается дальнейшей возможности выброса радиации, то на сегодняшний день это маловероятно. Все радиоактивные вещества находятся в герметичном состоянии внутри реактора».

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию