16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.43 / ₽ 5224
  • RTS1149.53
24 марта 2011, 15:00 ОбществоПолитика

Рейтинги Медведева и Путина упали до шестилетнего минимума

Лента новостей

Работу президента одобряют 66% россиян, премьер-министра — 69%

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Рейтинги одобрения российского президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина достигли шестилетнего минимума в марте, что социологи объясняют апатией населения, не дождавшегося улучшения качества жизни, сообщает московское бюро агентства Reuters.

Работу Медведева в Кремле одобряют 66% россиян, что на 3 процентных пункта меньше результата прошлого месяца, свидетельствует опрос «Левада-центра», проведенный 18-22 марта. Рейтинг одобрения работы Путина на посту главы правительства снизился до 69% с февральских 73%.

«Это самое глубокое падение рейтингов с июля 2005 года», — говорит замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин, добавляя, что тогда это было связано с монетизацией льгот.

Отношение граждан стало меняться в худшую сторону в январе предвыборного года. В декабре через выборы в Госдуму предстоит пройти партии Путина «Единая Россия», а спустя три месяца состоятся президентские выборы.

Вместе с тандемом падает популярность «Единой России». Помимо соцопросов это подтвердили результаты региональных выборов в марте, на которых в семи из 12 законодательных собраний списки «единороссов» получили менее половины голосов. «В свое время Путин обещал удвоить ВВП, а сейчас никаких целей нет. Из кризиса вышли, а ощущения, что жизнь налаживается, так и нет, — говорит Гражданкин. — Доходы государства от высоких цен на нефть растут, а до населения не доходит. Все это дает основание для смутного недовольства».

По мнению эксперта, падение рейтингов может увеличить социальные расходы власти накануне выборов, но не изменит расклад сил во власти. «Все равно 66-69% одобряющих — это очень много по всем международным меркам», — отмечает он.

В декабре прошлого года Владимир Путин в интервью телеканалу CNN заявил, что с Медведевым они примут «согласованное решение» о том, будет ли нынешний глава правительства вновь баллотироваться на президентских выборах 2012 года. Затем Медведев заявил, что не исключает своего участия в предстоящих президентских выборах, но считает главным сохранить преемственность курса.

В начале марта пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков заявил, что Медведев и Путин «никогда не говорили, что сядут и договорятся, кто будет следующим президентом», но обсуждали возможность «посоветоваться и решить, кто из них будет баллотироваться в президенты».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию