16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.33 / ₽ 5302
  • RTS1134.10
24 марта 2011, 21:14 ОбществоПроисшествияПраво

Охотникам запретили летать, ездить и брать более пяти патронов

Лента новостей

Новые правила охоты, разработанные Министерством природных ресурсов, уже зарегистрированы в Минюсте. В них пересмотрены сроки охоты, ограничены виды оружия и приемы охоты. Но этот сезон весенней охоты пройдет еще по старым правилам

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Суд по делу о незаконной VIP-охоте в горах Алтая, в результате которой при крушении вертолета МИ-171 томского филиала «Газпромавиа» погибли 7 человек, 23 марта был в очередной раз перенесен. Следующее заседание Кош-Агачского районного суда должно состояться 11 апреля.

Среди фигурантов дела — замглавы республики Алтай Анатолий Банных, гендиректор компании «Инеко» Борис Белинский и замглавы Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Им предъявлено обвинение по ч.2 ст.258 УК РФ (незаконная охота с причинением крупного ущерба, с применением воздушного судна на зверей, охота на которых полностью запрещена, группой лиц по предварительному сговору).

По данным следствия, все они незаконно охотились на алтайских горных баранов-архаров «аргали», занесенных в Красную книгу РФ и республики Алтай. На месте крушения вертолета были обнаружены туши трех убитых архаров. Следствие оценило ущерб в 900 тысяч рублей.

Не секрет, что многие высокопоставленные российские чиновники питают страсть к охоте. Так, в декабре 2004 года Владимир Путин, будучи президентом РФ, рассказал председателю правительства Испании Хосе Луису Родригесу Сапатеро охотничью историю: «Помню, как последний раз приезжал король под предлогом охоты. На самом деле никакой охоты не получилось. Сначала я не смог стрелять, и он посмеялся надо мной. Говорит, какой же ты охотник? Потом большой и красивый олень вышел прямо на него, и он тоже не выстрелил. Я ему говорю, вы же охотник, а он руками развел и ничего не ответил. Жалко стало...».

Бывший генпрокурор и экс-минстр юстиции, а ныне полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов тоже не чужд этой забавы. «Я тоже охоту люблю, утиную», — рассказывает он.

Глава Совбеза Николай Патрушев охотился на кабана. А нынешний глава аппарата правительства РФ Вячеслав Володин «еще в детстве с дедушкиным ружьем на зайцев ходил», он предпочитает охотиться на волка и лису.

Мэр Москвы Сергей Собянин в одном из интервью признавался: «Первый раз вышел на зверя в тайгу с двустволкой 12-го калибра еще пятнадцатилетним подростком. С тех пор это один из любимых видов отдыха». Собянин гордится тем, что ходил на медведя и выиграл этот поединок.

С особенностями национальной охоты знакомы банкиры и режиссеры, военные и бизнесмены — так что любые изменения в правилах охоты затрагивают интересы многих, причем не только охотников, но и экологов.

В настоящее время процесс регулируется постановлением правительства РФ от 10 января 2009 года № 18 «О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты».

Но в Министерстве природных ресурсов в ноябре прошлого года разработали проект приказа о новых правилах охоты, которые призваны убрать «слабые места» действующего постановления

В декабре документ был отправлен на экспертизу, после которой его утвердили в Минюсте.

Минприроды предупреждает

«Новизна этих правил в том, что они ограничивают способы и приемы охоты, включают в себя требования к отлову и вводят более гибкие сроки охоты», — сообщил BFM.ru Антон Берсенев, директор департамента государственной политики и регулирования в области охраны и сохранения охотничьих ресурсов Минприроды.

Согласно правилам, ответственный за коллективную охоту обязан проверить правильность оформления разрешения на добычу охотничьих ресурсов и (или) путевки; наличие у всех охотничьих билетов и разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия, составить список охотников с указанием фамилии, инициалов, номера охотничьего билета, указать даты и места охоты; указать свои данные, вид и количество охотничьих животных, подлежащих добыче, а также провести инструктаж.

Охотники обязаны осуществлять охоту на территории и в пределах норм добычи охотничьих ресурсов, указанных в разрешении (путевке), и только при охоте на копытных разрешение на добычу охотничьих ресурсов находится у лица, ответственного за осуществление коллективной охоты. При коллективной охоте на копытных и медведей ответственным может быть только уполномоченный представитель юрлица или индивидуального предпринимателя, заключившего охотхозяйственное соглашение или обладающего правом долгосрочного пользования животным миром на основании долгосрочной лицензии.

Исключить случайности

Правила запрещают осуществлять добычу охотничьих животных с применением охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия ближе 200 метров от жилья. Также нельзя стрелять «на шум», «на шорох», по неясно видимой цели. Запрещено стрелять по пернатой дичи, сидящей на проводах и опорах (столбах) линий электропередач. Вдоль линии стрелков — когда снаряд может пройти ближе, чем 15 метров от соседнего стрелка — стрелять тоже не разрешается. Еще одно нововведение: нельзя организовывать загон охотничьих животных, при котором охотники движутся внутрь загона, окружая оказавшихся в загоне животных.

Охотник должен быть пешим

В документе прописаны и другие ограничения. Так, запрещается использование механических транспортных средств и любых летательных аппаратов для преследования, выслеживания, поиска и (или) добычи охотничьих животных. Но нет правил без исключения: этот запрет не действует, если речь идет об охоте на волков и шакалов с целью регулирования их численности или в научных целях.

Во время охоты нельзя пользоваться и плавательными средствами с включенным мотором, в том числе при движении лодок по инерции после выключения мотора для преследования, выслеживания, поиска и (или) добычи животных.

Запрещенный арсенал

Правила вводят запрет на применение охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом и комбинированного оружия (нарезного и гладкоствольного), в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами для охоты на пернатую дичь. А вот на горную (кеклики и улары) и боровую (глухари, тетерева, рябчики, белая и тундренная куропатки и вальдшнепы) дичь в сезон охоты с таким оружием ходить можно.

На пернатую дичь, заметим, нельзя охотиться, заряжая гладкоствольное оружие пулями и дробью (картечью) крупнее 5 мм.

А во время коллективной охоты запрещено применять полуавтоматическое оружие с магазином вместимостью более пяти патронов.

Из пневматики разрешено стрелять только во время охоты на белку, летягу, бурундука, горлиц, рябчика, ворон (серую, черную и большеклювую) — если они отнесены законами субъектов РФ к охотничьим ресурсам.

Не стрелять!

Новые правила защищают права вальдшнепов: на них нельзя охотиться на утренней тяге. Кроме того, запрещено в период весенней охоты на пернатую дичь стрелять с подхода (за исключением охоты на глухаря на току). Запрещено охотиться на гусей в период весенней охоты на пернатую дичь, на самок уток, глухарей, тетеревов, на рябчиков. В этот сезон нельзя брать с собой на охоту ловчих птиц и охотничьих собак.

Разумеется, никто не отменил запрет на добычу «краснокнижных» животных.

Кстати, на днях депутаты Камчатки внесли в Госдуму законопроект, ужесточающий ответственность за незаконную охоту на животных, занесенных в Красную книгу, в том числе на камчатского кречета. Они предлагают дополнить УК РФ статьей «Незаконный оборот и содержание в неволе объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ» и ввести штрафы от 200 тысяч до 1 млн рублей, а также возможность лишения свободы на срок до трех лет за противоправные действия в отношении этих животных.

Охотиться, но не издеваться

Отдельная глава правил — «Требования к отлову и отстрелу охотничьих животных». Они гласят, что отлов и отстрел «осуществляется способами, не допускающими жестокого обращения с животными». С точки зрения людей, охотой не занимающихся, звучит цинично, и, тем не менее, это важно. «Запрещается добыча охотничьих животных, находящихся в бедственном положении, беспомощном состоянии, на переправах через водные объекты, в условиях стихийного бедствия или другой чрезвычайной ситуации, спасающихся от пожара, наводнения (в половодье), бури, в засуху, бескормицу, гололед», — читаем в документе. Амнистии не подлежат опять же волки, шакалы и вороны.

Далее: запрещено применение самоловов для добычи копытных животных и медведей, применение сетей и других ловчих приспособлений из сетей (за исключением применения при добыче норки и ондатры верш (мордушек), изготовленных из сетки с размером ячеи не менее 50 миллиметров.

Нельзя применять самострелы, падающие пики, крючья, ловчие ямы, «подрези», «башмаки» и «петли» (за исключением применения петель для охоты на волков и для отлова зайца-беляка в охотничьих угодьях, расположенных в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера).

Под запретом снотворно-наркотические, отравляющие и обездвиживающие вещества, взрывчатые вещества и электрошок. Нельзя применять на охоте электронные устройства, которые имитируют звуки, издаваемые животными. Аналогичный запрет распространяется на приманивание охотничьих животных ранеными животными.

Не разрешена добыча кабанов загоном, нагоном, а также с применением собак охотничьих пород с 1 января по 28 (29) февраля, за исключением добора раненых кабанов. Непозволительно добывать медвежат в возрасте до одного года и самок с медвежатами.

Запретная зона

В правилах прописаны запретные зоны для охоты на гусей весной. Так, они не разрешают охотиться в охотничьих угодьях, расположенных на островах Северного Ледовитого океана и его морей: Колгуев, Вайгач. А также на расстоянии менее километра от среднегодового уреза разлива воды за последние 10 лет на реках: Волга, Дон, Кама, Ока, Урал, Шексна, Нева, Западная Двина, Северная Двина, Онега, Волхов, Ловать, Полисть, Шелонь, Вуокса, Свирь, Великая, Печора, Ветлуга, Ахтуба, Маныч, Кубань, Протока, Ея, Челбас, Бейчуг, Сосыка, Северский Донец, Хопер, Медведица, Самара, Бузулук, Иловля, Сал, Воронеж, Миус, Кума, Терек, Самур, Белая, Чусовая, Вятка, Клязьма, Цна, Мокша, Сура, Еурслан, Большой Иргиз, Молога, и образованных ими водохранилищах, а также озерах: Маныч-Гудило, Ладожское, Онежское, Чудско-Псковское, Ильмень, Чограй; на островах некоторых водоемов.

Сроки стали варьироваться

«Действующее сейчас постановление правительства РФ №18 об охоте крайне неудачное, в этом постановлении указаны жесткие сроки охоты, без учета особенностей региона, — рассказал BFM.ru Антон Берсенев. — В новых правилах гибкие сроки охоты, их разрешено устанавливать главам субъектов. Так, 10 дней отводится на охоту на боровую дичь (глухари, тетерева, вальдшнеп) и 10 дней — на водоплавающих (гусей и селезней). Охота на водоплавающих весной должна начинаться позднее, чем на боровую дичь — чтобы исключить негативное воздействие на гнездящиеся популяции птиц. Это нужно и для сохранения ресурсов и для сохранения охоты. Поэтому сезон охоты разбивается на два этапа: это компенсаторная мера».

«Приняты новые правила охоты, и как бы мы ни критиковали Департамент охоты Минприроды, следует признать, что в части весенней охоты правила биологически грамотны и продуманны. Жаль только, забыли включить пункт о возможном продлении сроков охоты при внезапно изменившихся погодных условиях. Сейчас многое зависит от региональных властей, причем как от руководителей охотничьей власти, так и от губернаторов и их отношения к охоте», — сообщает Сергей Фокин, эксперт «Российской охотничьей газеты»

Сроки охоты на разных животных сведены в правилах в единую таблицу.

Новые правила охоты вступят в силу после отмены действующего 19-го постановления. «Мы решили не торопиться, пусть закроется сезон весенней охоты. Правила игры на переправе не меняют», — сообщили BFM.ru в Минприроды.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию