16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.70 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
24 марта 2011, 15:24 Право

Белорусских оппозиционеров приговорили за драку гвоздодером

Лента новостей

Молодые люди получили за избиение бомжей два и четыре года тюрьмы

Суд Московского района Минска вынес обвинительный приговор в отношении двух оппозиционеров, затеявших драку за день до президентских выборов 19 декабря, передает РИА «Новости».

Члены зарегистрированной в Чехии оппозиционной организации «Молодой фронт» Дмитрий Дашкевич и Эдуард Лобов приговорены к двум и четырем годам лишения свободы соответственно. Суд признал их виновным в «злостном хулиганстве». По данным следствия, молодые люди избили в центре столицы двух прохожих с помощью кулаков и гвоздодера.

Пострадавшими оказались безработные бомжи.

Соратники осужденных считают, что Дашкевича и Лобова спровоцировали, а избитые были специально нанятыми «подсадными утками». В «Молодом фронте» настаивают, что инцидент был спланирован властями, чтобы не позволить молодым людям участвовать в акции оппозиции после президентских выборов 19 декабря. Активисты неоднократно устраивали несанкционированные акции возле здания суда, которые пресекались милицией и сопровождались арестами.

Массовые волнения в Минске прошли после того, как действующий глава государства Александр Лукашенко набрал на выборах более 79% голосов, а оппоненты получили менее чем по 3%. Протестующие попытались захватить Дом правительства и устроили митинг на проспекте Независимости, выбили двери и стекла в здании Центризбиркома. Всего были задержаны 639 человек, в том числе четыре кандидата в президенты. Один из них был госпитализирован.

По делу об административном правонарушении были задержаны 11 россиян, которых вскоре отпустили. Двух из них позже снова задержали по уголовному делу. 4 февраля с россиян были сняты обвинения в организации массовых беспорядков. По этой статье они могли бы сесть в тюрьму на 15 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию