16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.81 / ₽ 5309
  • RTS1123.03
24 марта 2011, 17:43 ОбществоПравоПолитика

У обвинений в адрес Кучмы по делу Гонгадзе истек срок давности

Лента новостей

Срок давности по этому обвинению — 10 лет, сообщили в Генпрокуратуре Украины

UPDATE 17:43 мск

Срок давности по обвинению в адрес экс-президента Украины Леонида Кучмы по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году составляет 10 лет, сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь Генпрокуратуры страны Юрий Бойченко. Таким образом, срок давности по обвинению в адрес Кучмы уже истек.

По словам Бойченко, экс-президента обвиняют в превышении полномочий, которое привело к убийству журналиста. «Срок давности (по этому обвинению) — 10 лет», — сказал Бойченко.

Ранее сегодня Кучма заявил, что ему предъявлено обвинение в рамках дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. «Мне предъявили обвинение... Я его читаю, в понедельник снова приеду», — сказал Кучма, выйдя из следственного управления Генпрокуратуры.

По сообщению РИА «Новости», экс-президент Украины также сообщил, что Генпрокуратура устроила ему очную ставку с главным обвиняемым в убийстве Гонгадзе — бывшим высокопоставленным сотрудником МВД Алексеем Пукачем.

Ранее Генпрокуратура перенесла очную ставку Кучмы с бывшим майором Госохраны Николаем Мельниченко.

«Сегодня очной ставки у меня с Кучмой не было. Леонид Даниилович очень плохо себя чувствует, и по просьбе следователя в связи с плохим состоянием Кучмы очная ставка со мной перенесена на завтра, на 10:00», — приводит слова Мельниченко УНИАН.

22 марта Генпрокуратура Украины сообщила о возбуждении против 72-летнего экс-главы государства уголовного дела.

Кучма обвиняется в том, что отдал «указания, которые привели к смерти» журналиста Георгия Гонгадзе. Главный редактор «Украинской правды» пропал в Киеве в сентябре 2000 года, а в ноябре его обезглавленное тело было обнаружено в лесу. По делу об убийстве журналиста уже осуждены двое чиновников МВД Украины.

Сам Кучма отвергает обвинения Генпрокуратуры в том, что он давал МВД распоряжения, которые могли привести к гибели Гонгадзе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию