16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.53 / ₽ 5371
  • RTS1169.04
24 марта 2011, 18:42 ОбществоСпортПолитика
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

Путин пополнил коллекцию чемпионатов мира

Лента новостей

Чемпионат мира по фигурному катанию 2011, который должен был пройти в Токио, перенесен в Москву. В российской оппозиции считают, что это очередной повод для «распила» государственных средств

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сегодня, 24 марта, международный союз конькобежцев (ISU) принял решение провести Чемпионат мира по фигурному катанию 2011 года в Москве. Турнир пройдет с 24 апреля по 1 мая. Таким образом, на подготовку его проведения у столицы остался всего месяц.

Премьер-министр РФ Владимир Путин уже поручил главе Минспорттуризма Виталию Мутко подготовить распоряжение о проведении Чемпионата мира по фигурному катанию. «Хочу заверить всех наших друзей и партнеров, что их спортсмены, все участники соревнований, гости будут чувствовать себя в Москве как дома», — заявил Путин на заседании правительства России.

Также Путин поручил Мутко срочно подготовить распоряжение правительства «о создании оргкомитета и принятии всех других необходимых мер по подготовке этого крупного международного соревнования».

Премьер отметил, что для российской сборной по фигурному катанию предстоят первые соревнования такого уровня, потому что по своему составу, по сути, сборная России состоит из очень молодых спортсменов.

В свою очередь, генеральный директор Федерации фигурного катания России Валентин Писеев признал, что «проведение этого чемпионата, конечно, потребует значительных усилий».

«Когда мы проводили такой чемпионат в 2005 году, то готовились к нему два года, а здесь остался только месяц. Но мы обязательно справимся, и тот факт, что премьер обещает поддержку, говорит об очень многом», — отметил Писеев. Он также сообщил, что чемпионат пройдет в арене «Мега-спорт» на Ходынке, вмещающей 14 тысяч зрителей.

Напомним, изначально турнир должен был состояться в Токио с 21 по 27 марта. Однако за полторы недели до начала турнира, 11 марта 2011 года, в Японии произошло разрушительное землетрясение, вызвавшее цунами. В результате, погибли и пропали без вести тысячи людей, были разрушены и повреждены сотни зданий. В Токио была нарушена работа мобильной связи и транспортных систем. При этом дворец спорта, где должен пройти чемпионат мира, совершенно не пострадал. Однако одним из последствий стихийного бедствия стала аварийная ситуация, возникшая на атомной электростанции «Фукусима-1», и возникшая в этой связи опасность радиоактивного загрязнения окружающей среды. Международный союз конькобежцев после консультаций с японским оргкомитетом 14 марта принял решение отложить проведение чемпионата мира 2011 года на неопределенный срок.

23 марта федерация Германии объявила, что немецкие спортсмены на чемпионат в Японию не поедут, так как МИД Германии рекомендовало своим гражданам воздержаться от поездок в эту страну. Похожие рекомендации выпустили внешнеполитические ведомства еще ряда стран, но их национальные федерации дожидались решения ISU.
После этого было принято решение передать право проведения турнира другой стране. В итоге, Международный союз конькобежцев к 22 марта получил шесть заявок от различных стран, которые готовы были принять турнир. На право провести чемпионат мира по фигурному катанию претендовали: Москва (Россия), Турку (Финляндия), Ванкувер (Канада), Колорадо-Спрингс (США), Загреб (Хорватия) и Грац (Австрия).

Выбор ISU пал на российскую заявку, которую поддержало все спортивное руководство России, а также председатель правительства РФ. «В связи с последствиями землетрясения японцы не могут провести чемпионат мира, нужно поддержать наших японских коллег. Надо подставить плечо Международной федерации: если ISU заинтересован, мы проведем чемпионат мира в России. Это мероприятие не дорогое, а у нас много любителей фигурного катания, и мы можем их порадовать»,— сказал 22 марта российский премьер.

Тем временем Федерация фигурного катания Франции направила в адрес ISU письмо, в котором предложила перенести чемпионат мира 2012 года, который должен состояться в Ницце, из Франции в Японию.

«Мы готовы отказаться от проведения турнира и передать его японцам, чтобы у них было достаточно времени подготовиться к его организации» — заявил президент Федерации фигурного катания Франции Дидье Гайаге.

Стоит отметить, что Чемпионат мира по фигурному катанию-2011 уже переносился, однако его «перемещения» происходили внутри Японии. В апреле прошлого года в Международном союзе конькобежцев решили, что в связи с организационными вопросами турнир должен пройти не в Нагано, а в Токио.

Не вовремя, не к месту и не по карману

Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин считает, что причины повышенной активности российских властей в борьбе за право провести Чемпионат мира очевидны и находятся они далеко не в спортивной плоскости. «Во-первых, это имиджевый ход для Путина. Именно для премьера, а не для России. Получается так: Путин сказал — Путин сделал. Это отличный пиар для него, причем как в нашей стране, так и за ее пределами», — рассказал Митрохин BFM.ru.

«Во-вторых, немаловажна благодарность чиновников, которые будут осваивать деньги на подготовку турнира. А то, что из бюджета выделят ровно ту сумму, которую потребуют, вообще не вызывает никаких сомнений. Безусловно, этот Чемпионат мира — еще одна отличная возможность «распила» государственных средств», — уверен политик.

Депутат Госдумы от КПРФ Владимир Федоткин также считает, что история с выигранным Чемпионатом мира — это предвыборный пиар Владимира Путина. Также политик рассказал BFM.ru, что подготовка к этому турниру в спешке обойдется России в два раза дороже, чем если бы она велась планово.

«У нас есть кричащие проблемы, начиная от дефицитности российского бюджета и заканчивая проблемами материнского капитала, а тут такая помпезность. У нас огромные проблемы в социальной сфере, а деньги тратятся вот на такие проекты. Лучше бы этот чемпионат провели бы более благополучные страны, а для нас он не ко времени, не к месту и не по карману», — сказал депутат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию