16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
24 марта 2011, 17:20 ПроисшествияОбществоКомпанииПолитика

В Ливии начались перебои с топливом

Лента новостей

Французская авиация бомбит самолеты, авиабазу и танки в Мисрате

Ливия срочно нуждается в поставках нефти и нефтепродуктов, рассказал Reuters источник в Министерстве энергетики страны.

Он подтвердил, что иностранные державы установили морскую блокаду средиземноморского побережья Ливии. «На подходе судно с грузом нефти. Я опасаюсь, что США, Франция и союзнические войска его остановят или разбомбят… Проблема бы решилась, если бы судно благополучно добралось до порта Триполи», — объяснил чиновник. Он признал, что в стране перебои с топливом. Корреспондент Reuters лично засвидетельствовал длинные очереди на АЗС в Триполи и окрестных городах.

Тем временем силы союзников продолжают бомбить Ливию в рамках операции «Одиссея. Рассвет». Французскому истребителю удалось подбить ливийский военный самолет в Мисрате, где раньше основной удар был направлен на правительственные танки, дислоцированные в окрестностях города, преимущественно — на побережье. Технику в центре Мисраты пока не трогают.

Еще 15 французских самолетов сбросили бомбы на авиабазу в Центральной Ливии. 23 февраля официальный Лондон заверял, что ВВС Ливии уничтожены.

Летчиков подбадривает министр иностранных дел Ален Жюппе, который считает, что пяти дней бомбежки недостаточно для защиты гражданского населения Ливии от произвола властей во главе с полковником Муаммаром Каддафи. При этом министр считает, что дольше месяца кампания не затянется: «Устранение военных мощностей Каддафи — это дело нескольких дней или недель, но уж точно не месяцев».

Британский коллега Жюппе Уильям Хейг призвал США передать НАТО командование операцией, активизировать военную кампанию и добить правительственных агрессоров, которые, по его мнению, продолжают гражданскую войну, несмотря на недавние заверения Каддафи о прекращении боевых действий против повстанцев.

Швейцарские СМИ сообщают, что восемь оппозиционеров погибли в боях в городе Зинтан, где у Каддафи около 30 танков. Еще нескольких солдат задержали, допросили, после чего выпустили и разрешили вернуться к семьям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию