16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.91 / ₽ 5316
  • RTS1123.03
24 марта 2011, 20:03

Российские налоговики придумали новый способ борьбы с утечкой капитала за рубеж

Лента новостей

По данным СМИ, соответствующий документ уже одобрен правительством и находится в Госдуме, ситуацию BusinessFM прокомментировал член думского комитета по финансовому рынку Павел Медведев

Финансовые власти предлагают создать единую базу данных о зарубежных счетах россиян и отечественных компаний.


Член думского комитета по финансовому рынку Павел Медведев, поддерживает данную меру, по его словам уровень контроля необходимо усилить:


«В последнее время огромное количество денег уходит за границу непонятно каким образом. Я считаю, что уровень контроля должен подняться. Надо сказать, что не только трансграничными переводами, но внутрироссийскими, мы не вполне последовательны. Но лиха беда начало. Я не думаю, что для того бизнеса, который аккуратно платит налоги, это создаст какие-нибудь трудности. Это может создать моральные проблемы, аморальные риски, так называемые, для тех людей, которые не хотели бы, чтобы о них было много известно. И я, пожалуй, склонен с уважением отнестись к такому желанию «privacy», если говорить на английском языке, но боюсь, что нам придется смириться с тем, что наша жизнь станет немного более прозрачной».


Если это будет просто фиксация тех счетов, которые существуют у российской компании за рубежом, то обстоятельств, способных нанести вред нормальному функционированию фирмы нет, считает вице-президент «Опоры России» Владислава Корочкина:


«Насколько я знаю, что среди моих знакомых — это малый и средний бизнес, то они имеют достаточно прозрачные отношения со всеми контрагентами, если они у них есть за рубежом. Никаких сложностей. Просто учет того, что и так есть, но оно не должно дать какого-то негатива».


Минфин и ЦБ недовольны действующим регламентом, по которому чтобы перевести деньги за рубеж необходимо лишь принести в банк справку из ФНС об уплате налогов. По словам представителей Центробанка, подобная форма практически никак не мешает выводить, в том числе и криминальные деньги.


BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию