16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.87 / ₽ 7644
  • RTS1151.93
25 марта 2011, 13:17

Счетная палата требует отстранить Бородина от руководства «Банком Москвы»

Лента новостей

Об этом заявил аудитор Михаил Бесхмельницын, комментируя результаты проверки кредитного института. Счетная палата, в частности, обвиняет банк в выдаче сомнительных кредитов. Ведомство Сергея Степашина требует немедленно провести ревизию кредитного портфеля банка.

Не исключено, что Дело будет передано в Следственный комитет.
Подробности аудитор Счетной Палаты Михаил Бесхмельницын сообщил в интервью BussinesFM :

«У Счетной палаты возник ряд вопросов. Эти вопросы связаны прежде всего с кредитованием. Выросла просроченная задолженность у банка. И она составляет приблизительно около 3% от общей суммы кредитов. Это в объеме 21 млрд. Коллегия сочла необходимым направить письмо крупнейшим акционерам - банку ВТБ и Андрею Бородину с предложением провести ревизию всей этой работы, в том числе по процедурным вопросам при выдаче кредитов и контроля за принятием решения, а также контроля за использованием ссуд заемщиками. На время проведения этой работы, мы считаем необходимым временно отстранить от должности тех лиц, которые принимали решения по этим проблемным кредитам».

Вот как прокомментировала происходящее директор центра общественных связей «Банка Москвы» Наталья Докучаева:

«Мы дадим предметный комментарий после получения официальных документов и заключения Счетной палаты. Хотя в целом считаем, что вряд ли банк согласится с озвученными заявлениями. Сказанное на пресс-конференции сегодня не оставляет сомнений в тенденциозности выводов и находится в русле событий, происходящих вокруг банков в последнее время».

Все это происходит на фоне намерения ВТБ приобрести 100% акций «Банка Москвы». Место Бородина должен занять представитель Госбанка.

Если судить по интенсивности атак против бывшего окружения Лужкова, новые московские власти настроены на решительные действия, считает глава Центра политической информации Алексей Мухин:

«Ситуацию конкретно с «Банком Москвы» усугубило упорство, с которым менеджмент банка препятствует выходу на этот банк структур Внешторгбанка. Их опасения понятны, но банк является социально-образующим, и поэтому для государства это крайне важно. Менеджменту банка придется в ближайшее время озаботиться предоставлением объяснений в своих действиях, в том числе и правоохранительным органам».

Проверка Счетной палаты проходит, на фоне намерения ВТБ приобрести 100 % акций «Банка Москвы».
На предстоящем 21 апреля его собрании акционеров, место Бородина должен занять представитель Государственной корпорации. Как считают многие участники рынка, команда Бородина требует от ВТБ дополнительных преференций для себя.

Комментирует вице-президент, глава банковского направления компании ФБК Алексей Терехов:

«Введение такой позиционной борьбы по увеличению стоимости своих пакетов, в результате владение этим пакетом ничего, кроме уменьшения стоимости им не принесет. Самое важное, какие действия после этого будут. Без сомнения, конечно, вся эта сделка с самого начала, и вся информация, которая с этой сделкой связана, она негативно принимается сообществом по причине того, что государство не только номинально доминирует на рынке, но и фактически реализует вот это владение и информацией, и владение собственностью в своих интересах».

Одновременно НТВ покажет очередную серию из цикла «Дело в Кепке», посвященную Бородину.

BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию