16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3136
  • RTS1152.33
25 марта 2011, 18:57 ОбществоТехнологииПраво

Госдума приняла закон «Об электронной подписи»

Лента новостей

Подписи определены, как информация, использующаяся для идентификации физического или юридического лица

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении новый закон «Об электронной подписи», которая определяется как информация в электронно-цифровой форме, использующаяся для идентификации физического или юридического лица, передает РИА «Новости».

Агентство отмечает, что действующий сейчас закон «Об электронной цифровой подписи» имеет ряд недостатков, которые не позволяют широко применять ее в нашей стране. В частности, он разрешает использование только одной технологии электронной подписи, а также не допускает использование электронной подписи для юридических лиц.

Во многом положения действующего закона не соответствуют и основным принципам, реализуемым в иностранном законодательстве.

Принятый Госдумой новый закон призван устранить эти недостатки. В нем определены три вида электронной подписи: простая, усиленная и квалифицированная электронная подпись.

При этом подлинность электронной подписи обеспечивается надежностью средств, при помощи которых осуществляются ее создание и проверка. Данные средства должны соответствовать установленным требованиям и содержать элементы криптографии.

Кроме того, законопроект регулирует выдачу и использование сертификатов ключа подписи, проверку электронной подписи, аккредитацию и оказание услуг удостоверяющих центров.

На днях вице-президент «Ростелекома» Алексей Нащекин заявил, что компания намерена обеспечить жителей России электронно-цифровыми подписями в рамках проекта по созданию в стране электронного правительства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию