16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
24 февраля 2009, 21:01 Финансы

Правительство оптимизирует Олимпиаду

Лента новостей

Олимпиада в Сочи оказалась темой дня 24 февраля: правительство срезало бюджет госкорпорации «Олимпстрой» почти на 50 млрд рублей, но зато Игры обрели еще одного спонсора — «Роснефть», раскошелившуюся на 180 млн долларов

Олимпийский плакат в поселке Красная Поляна. Фото: ИТАР-ТАСС
Олимпийский плакат в поселке Красная Поляна. Фото: ИТАР-ТАСС

Во вторник вице-премьер РФ Дмитрий Козак изложил позицию правительства РФ по олимпийской программе. «Предусмотренные бюджетом средства для корпорации «Олимпстрой» на 2009 год вноситься на счет корпорации не будут», — заявил он на пресс-конференции в Москве.Вице-премьер уточнил, что треть этих средств, то есть около 16 млрд рублей, будет перераспределена другим «ответственным исполнителям», а оставшиеся 33 млрд рублей «будут зачислены в федеральный бюджет и перераспределены на другие отрасли и сектора, нуждающиеся в средствах».

При этом Дмитрий Козак подчеркнул, что корпорация не остановит свои программы, а выполнит все свои задачи за счет переходящих остатков. Как уточнил глава «Олимпстроя» Виктор Колодяжный, на начало года эти остатки составили 12 млрд рублей.

Виктор Колдяжный отметил, что бюджет госкорпорации «Олимпстрой», складывающийся как из федерального финансирования, так и доходов по депозитам, составит в этом году 73 млрд рублей. Как рассчитывает глава «Олимпстроя, к 2010 году у госкорпорации снова образуются «остатки» в размере 12 млрд рублей, которые также сложатся из федеральных средств и вновь образованных доходов по депозитам. От более подробных комментариев сегодня корпорация «Олимпстрой» воздержалась.

Сегодня же власти изложили свой план относительно того, как сэкономить еще 22 млрд рублей из олимпийского бюджета. К 1 марта государство намерено предложить частному инвестору строительство четырех крупных олимпийских объектов, которые могут представлять коммерческий интерес в дальнейшем. Это Дворец фигурного катания, Дворец по игре в хоккей с шайбой, Конькобежный центр, а также Малая ледовая арена.

Говоря о Малой ледовой арене, Дмитрий Козак сообщил, что к этому объекту инвесторы уже проявляют интерес. «А если мы пристроим еще три объекта, среди которых Дворец фигурного катания, Дворец по игре в хоккей с шайбой и Конькобежный центр, то экономия составит 22 млрд рублей. А это означает, что для федерального бюджета «Олимпиада будет стоить менее 100 млрд рублей», — радостно доложил вице-премьер.

По мнению Дмитрия Козака, эти объекты имеют инвестиционную, коммерческую привлекательность. По его словам, уже в ближайшее время завершится подготовка инвестиционных паспортов с обоснованиями того, как можно будет в дальнейшем использовать эти объекты, чтобы выйти на их окупаемость. При этом правительство намерено предложить потенциальному инвестору предусмотреть использование будущего Конькобежного центра уже в период после проведения Олимпиады в качестве Центра экономического сотрудничества, где можно будет провести Сочинский экономический форум, международные выставки и другие значимые мероприятия.

Параллельно правительство ведет «разъяснительную работу» с инвесторами. Сегодня Владимир Путин признал, что без помощи крупного бизнеса провести Олимпиаду «на должном уровне» не удастся. По его словам, сегодня инвестиционным вниманием не охвачены еще около 20 объектов, имеющих, как кажется премьер-министру, коммерческую привлекательность, а потому необходима, по словам премьера, «дальнейшая работа по привлечению к олимпийскому строительству частного бизнеса».

Крупные компании, особенно не занимающиеся строительством, привлекаются к финансированию Игр другим способом — как спонсоры. Ранее генеральный директор оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко сообщил о введении своеобразного «олимпийского налога»: от национальных спонсоров на подготовку и проведение игр планируется получить 350 млн долларов. Спонсорство предполагается в шести номинациях: «телекоммуникации», «газ», «нефть», «банки», «металлургия» и «одежда, обувь».

В январе «Ростелеком» и «Мегафон» стали победителями в номинации «телекоммуникации». Они обязались в течение 8 лет заплатить 130 млн долларов и предоставить услуги на такую же сумму. А во вторник свой спосорский контракт подписал победитель среди нефтяных корпораций — компания «Роснефть». Нефтяная компания выделит на игры около 180 млн долларов. Кроме нее за право быть олимпийским спонсором в номинации «нефть» боролись также ТНК-ВР и «Лукойл», но они сошли с дистанции, когда сумма контракта превысила 100 млн долларов. Выбирая победителя, олимпийские чиновники смотрели на финансовую устойчивость компании, но у Роснефти был еще один сильный аргумент в её пользу.

«Глава «Роснефти» Сергей Богданчиков является вице-президентом Олимпийского комитета России, — отметил в интервью радиостанции Business FM представитель Олимпийского комитета России Геннадий Швец. — Также он возглавляет Ассоциацию летних олимпийских видов спорта. Так что, наверное, сыграла свою роль личность руководителя этой компании».

Взамен «Роснефть» получает право в течение шести лет использовать олимпийскую символику в рекламных кампаниях. Сумма, которую компания планирует выделить на строительство олимпийских объектов, станет рекордной в истории партнерских олимпийских соглашений. «Роснефть» также обязуется обеспечивать Олимпиаду горюче-смазочными материалами.

При этом стоит отметить, что, по информации компании «Велес Капитал», долговые обязательства компании «Роснефть» на конец 2008 года составляли 19 млрд долларов. Однако представители компании «Роснефть» уже заявили о том, что не будут жалеть средство на обустройство Краснодарского края. «Уже налаживается мониторинг экологической среды с установкой специального оборудования по всей трассе от Сочи до Туапсе, — заявил Сергей Богданчиков. — Я думаю, что здесь учтены как интересы спорта, так и государства, а для нас это высокорентабельный, коммерчески выгодный проект».

В обмен на спонсорство госкомпания, очевидно, планирует получить на специальных условиях участки под строительство АЗС в Краснодарском. Плюс к тому олимпийское спонсорство принесет «Роснефти» репутационные дивиденды, считает аналитик ИК «Велес Капитала» Дмитрий Лютягин. «Это поможет экспансии «Роснефти» на международных рынках. Ее участие в таких международных проектах, как Олимпиада, будет способствовать узнаваемости за рубежом. Компания получила новый кредит у Китая, так что олимпийские 180 миллионов не станут для нее обременительными», — отметил он в интервью Business FM.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию