16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
24 февраля 2009, 22:14 Макроэкономика

Январь повторил динамику 1998 года

Лента новостей

Минэкономразвития 24 февраля призналось, что падение ВВП в январе год к году составило 8,8%. Ранее Эльвира Набиуллина говорила только о 2,4% падения в январе по отношению к декабрю 2008 года

Что будет еще дальше? Фото: ИТАР-ТАСС
Что будет еще дальше? Фото: ИТАР-ТАСС

Спад ВВП в январе 2009 года в России составил 8,8% по сравнению с январем 2008 года, говорится в мониторинге социально-экономического развития РФ за январь 2009 года, опубликованном на сайте Минэкономразвития. «Важнейшими причинами экономического спада в январе 2009 года явились значительное сокращение промышленного производства, снижение инвестиционной активности, спад в строительстве и замедление роста потребительского спроса», — говорится в документе.

С исключением сезонного и календарного факторов, ВВП России в январе по отношению к декабрю 2008 года сократился на 2,4%, заявляла ранее глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

Напомним, что Минэкономразвития в январе текущего года объявило о корректировке прогноза изменения ВВП в 2009 году до минус 2,2% с ожидавшихся еще в декабре 2008 года минус 0,2%.Как сообщал ранее Росстат, в январе темпы роста инвестиций в основной капитал упали на 15,5% к январю 2008 года.

30 января текущего года глава Минфина Алексей Кудрин говорил о том, что проведенная монетарными властями РФ девальвация должна вскоре положительно сказаться на основных макроэкономических показателях. «Положительный эффект от девальвации рубля повлиял на российскую экономику и после кризиса 1998 года. Тогда падение ВВП в России достигло 8%, но уже в следующем, 1999 году, ВВП вырос на рекордные 10% вследствие того, что продукция российских предприятий была востребована в условиях сокращения импортных поставок», — сказал Кудрин.

Однако опрошенные BFM.ru эксперты не склонны верить в то, что падение ВВП РФ и других макроэкономических показателей вскоре сменится их ростом.

«Такое падение ВВП (минус 8,8%) было вполне ожидаемо, учитывая негативную отчетность практически во всех секторах промышленности: в строительстве, металлургии, машиностроении. Несмотря на то, что официально девальвация завершена и считается, что в течение ближайшие нескольких месяцев рубль будет оставаться стабильным, кредитный рынок по-прежнему стагнирует И в ближайшее время ситуация будет только усугубляться, поскольку видимых признаков улучшения состояния реального сектора экономики нет», — говорит в интервью BFM.ru аналитик УК «КапиталЪ» Федор Наумов. Также эксперт отмечает, что официальный прогноз по падению ВВП — минус 2,2% в 2009 году — скорее всего не будет выполнен и реально падение ВВП страны будет более серьезным.

«Январь с точки зрения месячных показателей ВВП не слишком показательный месяц, но уже заранее было понятно, что экономика спустилась за этот срок на еще одну ступеньку вниз, и поэтому придется пересматривать данные в сторону ухудшения. Впрочем, ранее, исходя из декабрьских данных, существовала надежда, что падение ВВП в январе несколько затормозится и рынок нащупает дно, хотя теперь ясно, что этого не произошло, — комментирует BFM.ru ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов. — Сложно сказать, пересмотрит или нет МЭР свои будущие прогнозы в сторону дальнейшего ухудшения, но пока наши прогнозы исходят из того, что падение ВВП за год составит 2,5-3%»

Кроме того, МЭР сегодня объявило, что внешнеторговое сальдо РФ в январе 2009 года снизилось на 47,6% по сравнению с январем 2008 года и составило 9,9 млрд долларов. Экспорт товаров за этот месяц составил 20,2 млрд долларов и снизился по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года в 1,7 раза. «Уменьшение стоимости экспорта в январе вызвано снижением цен на основные товары российского экспорта, прежде всего на нефть, а также снижением экспорта нефти и газа в физическом выражении», — говорится в документе МЭР.

Импорт товаров в январе 2009 года сократился на 34,2% и составил 10,3 млрд долларов. По данным МЭР, сильнее всего упал импорт машиностроительной продукции — на 47%. Импорт продовольственных товаров и сырья для их производства сократился на 25%.

Также отрицательную динамику в январе 2009 года показал оборот розничной торговли. В соотношении год к году он сократился на 1,2%.

«В январе оборот розничной торговли по отношению к декабрю 2008 года снизился на 27%, объем платных услуг населению — на 14,6%», — говорится в документе МЭР.

По данным Минэкономразвития, в начале года сохраняется тенденция формирования оборота розничной торговли в основном за счет продажи товаров торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в стационарной торговой сети вне рынка. Их доля в структуре оборота розничной торговли в январе составила 86%. Оборот по сравнению с январем 2008 года возрос на 2,5%. «В январе 2009 года продолжилась тенденция активизации торговли на розничных рынках и ярмарках. Объем продажи товаров на розничных рынках увеличился по сравнению с январем 2008 года на 1,8%, ее доля в обороте розничной торговли — 14,0% (в январе 2008 года — 14,1%).

Алексей Михайлов, эксперт ЭПИцентра, в интервью BFM.ru перечисляет основные причины столь плачевных макроэкономических показателей: «Жесткая денежная политика, высокие процентные ставки, резкое ужесточение денежной и бюджетной политики в январе. Удержание цен на бензин, продолжение политики роста тарифов на электроэнергию и газ, на коммуналку. Никаких решений по поддержке потребительского спроса и сжатие спроса правительственного. Во время кризиса надо делать все наоборот, чтобы поддержать производство. Как делает весь мир». 

Михайлов говорит, что реальные доходы населения за последние 3 месяца (ноябрь 2008 — январь 2009) сократились на 23%. «Но потребление населения еще не сократилось (розничный товарооборот не падает). Население проедает сбережения, поддерживая потребление. Так долго продолжаться не может. Надо быть готовыми к серьезному падению покупок населения уже в марте-апреле. Это вызовет новый, еще более мощный виток промышленного спада. Теперь он будет вызван падением конечного спроса, а, значит, его влияние на спад ВВП будет еще больше», — прогнозирует он.

Эксперт отмечает, что экономические власти боятся падения курса рубля. «Да пусть рубль упадет, это только поддержит промышленность. Уроните его с перехлестом, с запасом, скупайте валюту с рынка — для того, чтобы можно было реально смягчить денежную и бюджетную политику, снизить процентные ставки. Политика удержания курса губит экономику, толкает нас прямо в дефляционную спираль», — говорит он.

Михайлов прогнозирует, что если экономическая политика не изменится — то надо готовиться к спаду обрабатывающей промышленности в марте-апреле на 30-40% (к прошлому году). «А значит — углублению спада ВВП. Готовьтесь к скачку безработицы и резкому падению денежных доходов населения. Акциям социального протеста. С экономическими — пока – требованиями: прежде всего, работы», — резюмирует он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию