16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
28 марта 2011, 18:00 ОбществоАвто

Путин: «Внуково» и «Шереметьево» объединятся в один комплекс

Лента новостей

Впоследствии данный актив будет выведен на рынок и приватизирован

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Московские аэропорты «Шереметьево» и «Внуково» планируется объединить в единый комплекс, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин, передает РИА «Новости».

«Мы с мэром Москвы, министром транспорта и представителями Минфина договорились о том, что объединим в единый комплекс аэропорты «Шереметьево», где у правительства РФ 100% акций, и аэропорт «Внуково», где у правительства Москвы 75% акций. По предварительной оценке, это будет стоить несколько десятков миллиардов рублей», — сказал Путин на совещании по вопросу развития московского авиаузла.

Глава российского правительства также отметил, что планируемый единый комплекс впоследствии будет выведен на рынок и приватизирован. «Хочу сразу же отметить: у государства нет цели вечно сидеть в этих активах. Этот шаг направлен на то, чтобы создать единый комплекс, обустроить его и потом по соответствующей рыночной цене вывести на рынок и приватизировать», — заявил премьер-министр.

Кроме того, он заявил, что пропускную способность трех основных московских аэропортов — «Шереметьево», «Домодедово» и «Внуково» — планируется увеличить к 2020 году в два раза, до 100 млн человек в год. «В наших планах — увеличить пропускную способность трех основных московских аэропортов в два раза к 2020 году — до 100 млн пассажиров», — сказал Путин.

При этом премьер отметил, что московский авиаузел должен превратиться в современный международный авиатранспортный комплекс самого высокого уровня.

В начале февраля инвестиционная компания «Тройка Диалог» выполнила по заказу правительства исследование, в котором обосновала целесообразность интеграции трех столичных аэропортов в единый транспортный узел. Плюсы объединения несомненны, но сам процесс может застопорить конфликт интересов нынешних собственников «Домодедово» и «Шереметьево».

На прошлой неделе заместитель мэра Москвы, руководитель департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Николай Лямов заявил, что правительство города передумало продавать второй по величине пакет из списка на приватизацию после Банка Москвы. Вопрос продажи доли города во «Внуково» даже не стоит, подчеркнул он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию