16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 4623
  • RTS1124.43
25 февраля 2009, 08:04 Право

Тяжба по «суперлегкому» поводу

Лента новостей

Савеловский суд Москвы начинает сегодня рассмотрение иска Роспотребнадзора к компании «БАТ-Ява». Федеральная служба убеждена, что производитель сигарет нарушает права потребителей, указывая на сигаретах «легкие» и «суперлегкие»

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Стартующее сегодня судебное разбирательство по делу «БАТ-Явы» глава Роспотребнадзора и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко назвал первым процессом в России, когда «нарушителя ставят на место цивилизованным, юридическим путем».

Иск федеральных властей подан в связи с тем, что, по словам главы Роспотребнадзора, маркировка «легкая» и «суперлегкая» на сигаретах «Ява» вводит доверчивых отечественных курильщиков в заблуждение и стимулирует потребление табака. Главный санитарный врач России уверен, что европейские и американские потребители знают о вреде, который наносят им «легкие» и «суперлегкие» сигареты, потому что об опасности для здоровья сообщают грозные и весьма крупные надписи на пачках. А вот в России таких надписей на них нет — закон не требует.

Маркировки «легкие» и «суперлегкие» является «циничным обманом», утверждает Геннадий Онищенко: «России навязывают средневековые нормативы, средневековые взгляды на маркировку».

При этом первая кавалерийская атака на производителя сигарет не удалась. Поданный в сентябре иск о нарушении закона о защите прав потребителей надписями «легкие» и «суперлегкие» Савеловский суд рассматривать отказался, мотивировав свое решение тем, что дело находится вне его компетенции и должно рассматриваться в арбитраже. Но глава Роспотребнадзора не сдался и направил претензии в Генпрокуратуру, Верховный суд и Мосгорсуд. В результате дело было направлено в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

В компании «БАТ-Ява» тяжбы не боятся, поскольку российское законодательство не запрещает размещать оспариваемые надписи на пачках. «Использование таких терминов, как «легкие», формулировок «с пониженным содержанием смолы» и т. д. будет регулироваться принятым в конце прошлого года федеральным законом «Технический регламент на табачную продукцию», который вступит в силу 26 декабря 2009 года», — говорит представитель «БАТ-Ява» Александр Лютый.

Когда закон вступит в силу, то обяжет производителей размещать объяснения к надписям «легкие» и «суперлегкие» — о том, что такие сигареты не менее вредны для здоровья, чем обычные. И тогда самая читающая страна в мире и без всякого суда наконец узнает о том, что давно не дает покоя Геннадию Онищенко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию