16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3179
  • RTS1155.24
29 марта 2011, 09:07 СМИТехнологии

Национальный поисковик РФ может появиться на базе Quintura

Лента новостей

Поисковик Quintura начал рассматриваться как вероятная платформа для поисковика после того, как иностранная компания перестала быть его акционером

Проект создания российской национальной поисковой интернет-системы может быть реализован на базе поисковика Quintura, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники.

Появление национального поисковика обсуждается почти три года. Идея национального поисковика жива, «работы продолжаются, это вопрос идентичности», заявил в конце прошлой недели президент Дмитрий Медведев.

Проект в стадии работы, технологической платформой для национального поисковика может стать поисковик Quintura, рассказал газете топ-менеджер крупной интернет-компании, пожелавший остаться неназванным. Идея обсуждалась и раньше, но все упиралось в наличие среди акционеров иностранных совладельцев, теперь этот вопрос решен, утверждает он.

Основатели российского поисковика Quintura в равных долях в марте этого года выкупили долю фонда Mangrove Capital Partners в компании, сообщил изданию гендиректор Quintura Яков Садчиков.

По словам Садчикова, Quintura может стать технологической платформой для национального поисковика. «У компании больше нет иностранных акционеров, поэтому эта идея обсуждается, но окончательное решение еще не принято. У нас есть технологическая платформа, созданная с нуля. Понятно только, что это затратное мероприятие, поскольку требуется создание около десяти дата-центров и инвестиции в индексацию рунета. Это не меньше 100 млн долларов»,— рассуждает бизнесмен. По мнению Садчикова, наиболее вероятно создание отдельной компании, в которую будет передана Quintura и в которую государство в том или ином виде инвестирует деньги.

Близкий к администрации президента источник газеты подчеркивал, что задачи конкурировать с лидером поиска в рунете «Яндексом» нет. По данным Liveinternet, крупнейшим поисковиком в России является «Яндекс» с долей 65,1%. Далее следуют Google (21,4%), Mail.ru (7,2%), Rambler (1,5%) и другие.

Советник президента Леонид Рейман минувшим летом официально подтвердил информацию о создании в России национального поисковика. По словам Реймана, разработкой поисковика занимаются частные компании, а поддержку проекту оказывает Министерство связи и массовых коммуникаций. При этом он обращал внимание на то, что этот проект не является госзаказом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию