16+
Пятница, 21 марта 2025
  • BRENT $ 71.58 / ₽ 6041
  • RTS1196.17
29 марта 2011, 09:53 ЦББанки, вклады и кредиты

Центробанк плодит безработных

Лента новостей

В главном банке страны вот-вот начнутся серьезные сокращения. В первую очередь они коснутся расчетно-кассовых центров и межрегиональных хранилищ регулятора

В Петербурге сокращения уже начались, а в ближайшее время они дойдут и до Москвы и Екатеринбурга. Эксперты не исключают, что в некоторых случаях ЦБ может столкнуться с исками уволенных.

Сократить численный состав Центробанка пообещал Алексей Кудрин. На коллегии Федерального казначейства глава Минфина пообещал, что в ближайшие шесть лет из ЦБ уйдут 20 тысяч человек. В первую очередь это будут сотрудники расчетно-кассовых центров. То есть, решение на высшем уровне принято, и поэтому ничего удивительного в начавшихся сокращениях персонала нет, констатируют эксперты. Этот вопрос хотели решить и раньше, но не получалось из-за проблем с трудоустройством, отмечает бывший зампред ЦБ Константин Лубенченко:

«Вопрос о принципиальной ликвидации или о сокращении числа РКЦ в регионах возникал давно. Я, например, помню, что еще в 94 году стоял вопрос о сокращении РКЦ и численности. ЦБ не мог пойти на такие серьезные меры, поскольку речь шла о трудоустройстве правильно людей, которые впоследствии теряли работу».

Помимо расчетно-кассовых центров, где потихоньку отпадает надобность в большом количестве сотрудников, сокращения затрагивают и крупнейшие межрегиональные хранилища. Которые теряют эффективность из-за уменьшения потока наличных денег.

Не везде сокращения идут гладко. После ликвидации межрегионального хранилища в Орле в прошлом году более 20 из пятисот уволенных обратились в суд, требуя признать увольнение незаконным. По мнению экспертов, судиться конечно можно всегда, но эффективнее было бы найти новую работу.

Сейчас никаких проблем с трудоустройством у людей, которые вынужденно покидают ЦБ, быть не должно, отмечает президент ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков:

«Сейчас многие банки очень широко открывают дополнительные рассчетно-кассовые офисы. Вполне эти люди могут перейти на работу в эти офисы коммерческих банков, поэтому я надеюсь, что безработицы в результате этих сокращений не будет. Ну, и как правило, сокращения идут по линии, во-первых, не заполнения тех штатных единиц, которые были свободны, либо тех, кто уже достиг пенсионного возраста».

При любом сокращении штата никогда не получается удовлетворить всех, ни в России, ни на Западе. Это известный факт. Но как бы там ни было, с тем, что штат ЦБ раздут и оптимизация нужна, никто не спорит. Поэтому эксперты не исключают вероятности появления новых исков от бывших сотрудников по мере того, как будут продолжаться сокращения.

Александр Горлин, BusinessFM

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию