16+
Суббота, 7 декабря 2024
  • BRENT $ 71.05 / ₽ 7064
  • RTS803.62
29 марта 2011, 10:45 НаукаОбществоТехнологии

Китайские и иранские ученые дышат в затылок американским

Лента новостей

В области научных исследований большой прогресс за последние годы сделали Китай, Тунис, Турция, Иран, Сингапур, Катар

Доля американских научных исследований в мире за последние 20 лет снизилась на 5 процентных пунктов до 21%, подсчитали в Лондонском королевском обществе. Китай занимает второе место с 10,2%, поднявшись за этот промежуток времени с шестой позиции.

В затылок крупнейшим экономикам мира дышат небольшие государства Азии и Африки. Количество научных исследований из Ирана в период с 1996 по 2008 годы увеличилось с 736 до 13,2 тысячи и будет расти, чему способствует щедрая помощь от правительства, которое поставило цель увеличить траты на науку до 4% ВВП. Для сравнения, Евросоюз тратит 1,8% на научно-технический прогресс.

Аналогичным с Ираном образом поступает Тунис, который повысил расходы на науку с 0,03% ВВП в 1996 году до 1,25% в 2009 году.

В Турции количество исследователей выросло за последние годы на 43%, а количество опубликованных работ — в четыре раза. В Сингапуре траты на НТП удвоились, количество публикаций — утроилось. Катар планирует поднять расходы до 2,8% ВВП к 2015 году.

«Некоторые страны серьезно угрожают традиционным научным супердержавам», — объяснил газете The Financial Times автор доклада Крис Левеллин Смит из Оксфордского университета. США удерживает титул лидера в области научных исследований и технического прогресса с конца XIX века.

Еще одной прослеженной тенденцией стало увеличение количества статей, над которыми поработали ученые сразу из нескольких стран — с 25% до 35%. Увеличивается число перекрестных цитирований, что также свидетельствует об активно идущем процессе глобализации в области науки. Чаще всего цитируют исследователей из США, второе место занимает Великобритания.

Россия в краткой версии доклада Лондонского королевского общества не упомянута. Ранее лишь МГУ попал в рейтинг лучших мировых вузов по версии журнала Times Higher Education. Список составляется по результатам опросов более чем 13 тысяч ученых и согласно 13 критериям, среди которых уровень образования, объем научных исследований, цитируемость в научных журналах, инновационность и внедряемость разработок в промышленность, уровень обмена студентами. Рейтинг составлялся по результатам обработки данных агентством Thompson Reuters и социологической компанией Ipsos.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию