16+
Пятница, 24 января 2025
  • BRENT $ 78.81 / ₽ 7810
  • RTS946.55
29 марта 2011, 12:03

12 апреля. День космонавтики

Лента новостей

12 апреля 2011 года Россия и весь мир празднуют 50-летие со дня первого полета человека в космос

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

12 апреля 2011 года Россия и весь мир празднуют 50-летие со дня первого полета человека в космос.

В честь этого события в 2008 году указом президента России Дмитрия Медведева 2011 год был объявлен Годом космонавтики. В 2011 году впервые намечено вручение 10 премий правительства России имени Юрия Гагарина за вклад в развитие отечественной космонавтики в размере 1 млн рублей каждая. В 2010 году была также учреждена государственная награда — медаль «За заслуги в освоении космоса». В рамках Года космонавтики намечены концерты, выставки, обновление музейных экспозиций и другие мероприятия.

12 апреля 1961 года, космонавт Юрий Гагарин осуществил мечту многих миллионов человек. Он совершил полет в космос. Гагарин не был первым среди тех, кто полетел к звездам. Однако он был первым среди тех, кто вернулся оттуда живым. Именно поэтому Гагарин стал символом мировой космонавтики.

Первый полет человека в космос начал готовится за несколько лет до знаменательной даты.

Общая схема первого пилотируемого космического корабля, которая создавалась под руководством конструктора Сергея Павловича Королева, была прорисована уже в 1958 году. Космический корабль должен был состоять из двух отсеков. Первый был спускаемым аппаратом для возвращения космонавта на Землю. Второй назвали приборно-агрегатным, в нем размещались служебные системы корабля и тормозная двигательная установка (ТДУ). Форму спускаемого аппарата решили выбрать в виде сферы, это существенно упрощало все необходимые расчеты возвращения этой капсулы на Землю.

Первый летный образец корабля был готов к весне 1960 года. Параллельно с созданием корабля конструкторы решали вопрос создания ракеты, поскольку для полета человека в космос потребовалась ракета более мощная, чем та, что выводила на орбиту первый искусственный спутник в 1957 году. В итоге на знаменитую ракету Р-7 была установлена третья ступень. Это позволило конструкторам решить сразу несколько проблем. Во-первых, увеличилась мощность ракеты. Во-вторых, отпадала необходимость запуска ракетного двигателя в пустоте, поскольку двигатель третьей ступени было необходимо включать уже в безвоздушном пространстве.

Первым пуском, предшествующим полету человека в космос, стал вывод на орбиту первого корабля-спутника 15 мая 1960 года. Запуск и полет прошли успешно. Однако при попытке отправить корабль к Земле произошел сбой в системе ориентации и тормозной импульс не уменьшил, а увеличил скорость корабля. Впоследствии Королев скажет про этот случай: «Теперь мы научились маневрировать в космосе».

Второй запуск, который был проведен 23 июля 1960 года, прошел неудачно. На начальном участке выведения полет был прерван из-за неполадок в ракете-носителе. Спускаемый аппарат, на борту которого находились собаки Чайка и Лисичка, аварийно отделился от носителя и разрушился при падении. Об этом запуске в то время в печати не сообщали.

19 августа 1960 года был осуществлен второй, по официальной версии, запуск космического корабля-спутника. На борту корабля вновь находились собаки – Белка и Стрелка. После суточного полета они вернулись на Землю. Это был фантастический успех.

Следующие два полета прошли неудачно. 1 декабря 1960 года при возвращении на Землю спускаемый аппарат разрушился, спускаясь по нерасчетной траектории. 22 декабря того же года спускаемый аппарат приземлился в глухой тайге в районе реки Нижняя Тунгуска. Была организована экспедиция, корабль был обнаружен, собаки Комета и Шутка остались живы.

Последние спуски кораблей прошли 9 и 25 марта 1961 года. Они завершились успешно. Следующим должен был лететь человек.

На рабочем заседании Госкомиссии было решено, что первым в космос отправится Юрий Гагарин. Его дублерами были назначены Герман Титов и Григорий Нелюбов.

В 9 часов 07 минут 12 апреля 1961 года ракета с космическим кораблем «Восток» оторвалась от стартового стола. По громкой связи пронеслось знаменитое гагаринское «Поехали!». В процессе выведения на первых секундах полета был временный небольшой сбой в связи, который заставил всех поволноваться. Однако связь восстановилась.

Полет Гагарина продолжался всего 108 минут. Затем он приземлился неподалеку от деревни Смеловки в Саратовской области. За свой полет Юрий Гагарин был удостоен званий Герой Советского Союза и «Летчик-космонавт СССР», награжден орденом Ленина.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию