16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 82.46 / ₽ 7638
  • RTS1097.40
29 марта 2011, 12:14

Итоги переписи показали: женщин в России на 10 с лишним миллионов больше, чем мужчин

Лента новостей

Эксперты отмечают, что преобладание женщин в развитых странах — это нормальное явление. Но российские цифры — за рамками нормы.

Половой состав населения в масштабах всего мира характеризуется преобладанием мужчин. Их на (почти 7-миллиардной) земле живет примерно на 25 миллионов больше, чем женщин. В отдельных же странах все по-разному. В странах Азии обычно тоже больше мужчин, чем женщин. По статистике ЦРУ, самый сильный в мире перевес мужчин - в Катаре. Там на сотню женщин приходится 187 лиц мужского пола. Также ощутимо больше мужчин в Кувейте, в ОАЭ, в Бахрейне, в Саудовской Аравии, в Иордании, в общем, практически во всех странах, названия которых сейчас на слуху из-за волны революций.

Из стран БРИК в самых густонаселенных государствах мира — Индии и Китае — тоже больше мужчин. Примерно на 6%. В Бразилии соотношение полов примерно равное. И только Россия выделяется на этом фоне преобладанием женщин. Причем практически во всех возрастных группах, кроме детей. Это говорит о том, что российских мужчин надо беречь, говорит глава рабочей группы по разработке соцстандартов и социальной защите населения Общественной палаты РФ Александра Очирова:

«Я думаю, что «берегите мужчин» — на самом деле это серьезная социальная проблема, которую нужно решать, потому что это чревато очень серьезными последствиями эмоциональными, и в масштабах страны, и для каждой семьи, и формированием трудового ресурса, оборонного».

В самой демократичной стране мира — США, соотношение полов примерно равное, причем в категории людей работоспособного возраста — от 16 до 65 лет оно вообще идеальное — один к одному. Среди россиян в том же возрасте на 100 женщин мужчин приходится где-то 93-94.

Почему оно так, объясняет завкафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Анатолий Антонов:

«Мужчины в нашей стране привыкли все время наплевательски относиться к своему здоровью, потому что или через каждые 10 лет война, или какие-то трудовые стройки, куда всех мобилизуют, или революции, или еще что-то происходит. То есть беречь здоровье, не пить, не курить и вообще не прибегать к социальной патологии разного рода не было никакого смысла».

Природой заведено, что мальчиков рождается немного больше, чем девочек. Но лишь немногим странам удается долго сохранить хотя бы паритет мужчин и женщин. К таким странам, где среди населения в расцвете сил представителей обоих полов примерно поровну, кроме уже упомянутых США, относятся Япония, Австрия, Германия, Франция, и вообще почти все страны Европы.

Оригинальный метод решения половой проблемы РФ предлагает Директор аналитического департамента АТОН Алексей Языков:

«Это означает очень большую конкуренцию за мужчин. Я предлагаю в этом смысле... Вот в Китае — наоборот, недостаток женщин. Наверно нужно нам эти тенденции с Китаем, что там недостаток женщин, а у нас переизбыток женщин, каким-то образом сыграть».

Единственный регион России, где число мужчин, пускай чуть-чуть, но превышает количество женщин — это Чукотка. Женщин там живет 25 200, а мужчин — на целую сотню больше.

Александр Горлин, BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию