16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5434
  • RTS1602.53
29 марта 2011, 12:29 ОбществоНедвижимостьПраво

Обвиняемый в хищении средств «Мосводоканала» не признал вину

Лента новостей

Руководитель ОАО «Террикон», обвиняемый в мошенничестве на 79 млн рублей, в суде отверг обвинение

Генеральный директор ОАО «Террикон» Виктор Бусаров, обвиняемый в мошенническом хищении более 79 млн рублей у МГУП «Мосоводоканал» и отмывании денежных средств, в суде не признал вину.

Как передает корреспондент BFM.ru, после того, как на заседании Тимирязевского суда Москвы прокуроры огласили версию обвинения, Бусаров заявил о непричастности к преступлениям. «Вину не признаю. В сговор я ни с кем не вступал», — сказал подсудимый.

Адвокат Александр Чернов отметил, что его подзащитный был лишь номинальным директором фирмы и был подконтролен председателю совета директоров ОАО «Терриком» Александру Козлову, который в ходе следствия скончался. «После смерти Козлова Бусарова фактически сделали козлом отпущения», — заявил защитник. По его словам, подсудимый, имеющий 8 классов образования, не имел ни знаний, ни навыков, чтобы реализовать сложную схему хищения.

В свою очередь начальник юридической службы «Мосводоканала» Владимир Елисеев заявил, что уверен в виновности Бусарова. Он отметил, что предприятию был причинен не только материальный ущерб, но также нанесен вред деловой репутации. «Нас пресса два года поласкала», — отметил представитель потерпевшего.

По версии следствия, в 2004 году управление капитального строительства гидротехнических сооружений (УКС ГТС) МГУП «Мосводоканал» и ОАО «Террикон» заключили договор на перекладку канализации по Озерковской набережной. Летом 2005 года Виктор Бусаров якобы вступил в преступный сговор с председателем совета директоров «Террикона» Александром Козловым. Они решили похитить бюджетные средства, составив подложные документы о стоимости якобы выполненных работ, утверждает обвинение.

Всего, по данным прокуратуры, обвиняемые изготовили 8 фиктивных справок о стоимости выполненных работ, которые были приняты к исполнению введенными в заблуждение начальником управления капитального строительства гидротехнических сооружений «Мосводоканала» Александром Губаренковым и главным специалистом Владимиром Селезневым. В результате на расчетный счет «Террикона» были перечислены 79,277 млн рублей.

«После совершения мошенничества Бусаров совместно с Козловым легализовали полученные денежные средства, перечислив свыше 54,4 миллионов рублей в адрес подконтрольных организаций — ЗАО «Строительство сетей и каналов» и ООО «Горно-капитальные работы», — гласит обвинение.

Виктору Бусарову вменяется часть 4-я статьи 159 УК (мошенничество) и часть 2-я статьи 174-1 (легализация (отмывание) денежных средств) УК РФ. Подсудимый находится под подпиской о невыезде.

Накануне гособвинение запросило сроки для Александра Губаренкова и Владимира Серезнева. Они обвиняются в злоупотреблении полномочиями, лицом выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации. (часть 1-я статьи 201 УК РФ). Гособвинение предложило осудить Губаренкова и Сезезнева на 2 и 3 года лишения свободы соответственно. Приговор по этому делу планируется огласить 6 апреля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию