16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
30 марта 2011, 14:39 ОбществоПраво

Минприроды и Минфин не могут договориться об охране среды

Лента новостей

Ведомства пока не смогли согласовать поправки в законодательство о негативном воздействии на окружающую среду

Минприроды РФ и Минфин РФ пока не смогли согласовать поправки в законодательство о негативном воздействии на окружающую среду, сообщил глава министерства природных ресурсов Юрий Трутнев, передает «Прайм-ТАСС».

По его словам, Минприроды подготовило 8 законопроектов в сфере охраны окружающей среды, 5 из них согласованы, 4 внесены в правительство, один уже находится на рассмотрении в Госдуме. В ближайшее время законопроект «О ликвидации экологического ущерба, в том числе связанного с прошлой хозяйственной деятельностью» также будет внесен в правительство.

Трутнев отметил, что самые большие разногласия с Минфином остаются по проекту закона «О совершенствовании системы нормирования и экологического стимулирования в области охраны окружающей среды». По словам министра, этот законопроект должен стимулировать бизнес вкладывать средства в улучшение экологической обстановки на предприятиях. В частности, проект документа предусматривает возможность засчитывать расходы на экологические мероприятия как плату за негативное воздействие на окружающую среду.

«Бизнес хочет, чтобы его не просто гнали в светлое будущее, но и как-то экономически стимулировали», — отметил Трутнев.

Однако, по словам главы Минприроды, против этой позиции возражает Минфин — из-за выпадающих доходов федерального бюджета.

Разногласия остаются также по проекту закона «Об экономическом стимулировании деятельности в области обращения с отходами». Проект документа предусматривает, что плата за негативное воздействие не должна взыскиваться с предприятий, которые обеспечивают безопасное хранение и утилизацию отходов. Размер этих платежей составляет 600 млн рублей в год.

В ближайшее время в Госдуму будет внесен подготовленный Минприродой законопроект, который призван помочь России застраховаться от катастроф, подобных той, что произошла в прошлом году в Мексиканском заливе.

Проект предлагает механизм, в соответствии с которым эксплуатирующая организация до начала работ должна иметь утвержденный план мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти с соответствующим финансовым обеспечением. Нефтяным компаниям предлагается на выбор три варианта: либо банковская гарантия, либо договор страхования, либо создание в самой компании резервного фонда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию