16+
Вторник, 3 декабря 2024
  • BRENT $ 72.54 / ₽ 7775
  • RTS752.45
31 марта 2011, 08:13 АвтоПраво

Пилоты рухнувшего в «Домодедово» самолета не поднимутся в небо три года

Лента новостей

Суд вынес приговор по громкому делу о крушении в марте прошлого года самолета Ту-204 близ аэропорта «Домодедово». Виновники аварии — командир Александр Косяков и второй пилот Алексей Михайловский получили по году лишения свободы условно

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Домодедовский городской суд в среду, 30 марта, вынес приговор по громкому уголовному делу о крушении самолета Ту-204, которое произошло в марте 2010 года неподалеку от аэропорта «Домодедово». Тогда на борту воздушного судна, выполнявшего рейс из Хургады (Египет) в Москву, были лишь члены экипажа. Некоторые из них получили серьезные травмы. Тем не менее, в суде участники полета попросили прекратить дело в отношении 33-летнего командира воздушного судна Александра Косякова и 36-летнего второго пилота Алексея Михайловского «за примирением сторон». Однако суд на это не пошел.

Заседание началось с большой задержкой из-за скандала, в который оказался втянут судья Евгений Ильяшенко. Перед тем, как вступить в процесс над летчиками, он огласил приговор по другому делу. Однако получивший 15-летний срок за убийство житель Подмосковья Абудурахим Кордашов отказался покидать зал. Он приставил к шее лезвие и, угрожая самоубийством, потребовал встречи с прессой, а также оперативниками «выбившими» из него признательные показания. Лишь спустя полтора часа окровавленного осужденного вывели конвоиры. К тому времени слушания перенесли в другой зал.

Обвиненные в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта (часть 1-я статьи 263 УК РФ) Александр Косяков и Алексей Михайловский с прессой общаться не пожелали. В суд они пришли без адвокатов. Чтобы обеспечить пилотов государственными защитниками потребовалось еще какое-то время.

Оба в суде полностью признали вину и поддержали заявленное на следствии ходатайство о рассмотрении их дела в особом порядке. В этом случае суд не мог назначить подсудимым наказание, превышающее две трети от максимального срока. В данном случае пилотам грозило до 2-х лет. Согласно процедуре, суд ограничился изучением характеризующих подсудимых данных.

Характеристики на пилотов были исключительными. Косякова хвалили как грамотного специалиста, демонстрировавшего «грамотную технику пилотирования». У него оказалась беременна жена. Про Михайловского сообщали, что он заслуженно пользуется доверием в коллективе и не раз возил высших должностных лиц государства.

Выжившие в авиакатастрофе

Авария с пассажирским самолетом ТУ-204-100 авиакомпании «Авиастар-ТУ», которым управляли летчики, произошла в ночь на 22 марта прошлого года. Следовавший из Хургады в Москву лайнер в 2:35 рухнул в лесополосе в полутора километрах от аэропорта «Домодедово». К счастью, пожара не случилось и экипаж смог покинуть лайнер по надувному трапу. Все участники катастрофы, включая пилотов, получили травмы различной степени тяжести.

На следствии выяснилось, что при заходе на посадку в самолете непроизвольно отключилось автоматическое управление от вычислительной системы, из-за чего в пилотажно-навигационном оборудовании произошел сбой. Командир воздушного судна перешел на ручное управление. Но вместо того, чтобы сообщить авиадиспетчерам о неполадке, Косяков принял решение садиться. Он не ушел на второй круг и не запросил разрешения сесть на запасной аэродром, как предусмотрено действующими правилами.

Вина же второго пилота Михайловского выразилась в том, что ему было известно о необоснованном решении командира, но он не помешал ему.

Стоит отметить, что после того инцидента Росавиация приняла решение запретить авиакомпании «Авиастар-Ту» выполнять пассажирские перевозки с 22 марта 2010 года.

К виновникам аварии собственник самолета иска так и не предъявил. Тем не менее, Косякову пришлось уволиться — он занялся коммерцией. Михайловский продолжил летать.

Прощение коллег

Потерпевшими были признаны шесть членов экипажа. Все они получили травмы разной степени тяжести. Больше всех пострадал бортинженер Сергей Горячев, у него был диагностирован перелом основания черепа. Он также испытал травматический шок. Следствие констатировало, что ему был причинен тяжкий вред здоровью.

Впрочем, зла на пилотов никто не держал. В суде все пострадавшие (стюардессы, техник и бортинженер) в один голос потребовали прекратить дело «за примирением сторон». Поскольку один из потерпевших, бортпроводник Алексей Катасонов, не смог приехать на процесс и просил рассмотреть дело в его отсутствие, судья эту просьбу отклонил. Евгений Ильяшенко сослался на то, что закон требует для закрытия дела согласия всех потерпевших.

Прокурор Михаил Бурнашев запросил для Косякова и Михайловского условные сроки. Первому он предложил назначить 1 год и 2 месяца лишения свободы, второму — 1 год с испытательным сроком в два года. Кроме того, гособвинитель потребовал лишить обоих подсудимых права в течение трех лет после отбытия наказания заниматься летной деятельностью.

Против последнего возражали все. «Это очень суровое наказания для людей, которые являются хорошими специалистами и, как и мы, любят свою работу. Без нее по земле тяжко ходится», — попытался убедить судью техник Алексей Монин. «Моя профессия — это вся моя жизнь», — поддержал его Александр Косяков.

В свою очередь, Алексей Михайловский признался, что для него случившееся — это трагедия. «Может, нет смысла плодить уголовников, а назначить нам штраф?» — спросил он. В ответ судья пояснил, что штраф — это тоже судимость.

В совещательной комнате Евгений Ильяшенко провел два часа. Он назначил подсудимым по году лишения свободы условно с испытательным соком в течение двух лет, а также запретил им еще год управлять самолетами. Это значит, что фактически пилоты не смогут подняться в небо три года.

Покидая суд, прокурор сообщил BFM.ru, что доволен приговором. Михаил Бурнашев отметил, что если бы в самолете были пассажиры, то кому-то авария могла стоить жизни.

На вопрос о том, почему дело вообще дошло до суда, раз все пострадавшие простили пилотов, он так и не смог дать четкий ответ. «У следователя была возможность разъяснить им это право», — сказал гособвинитель.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию