16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.41 / ₽ 8461
  • RTS1166.92
31 марта 2011, 08:40 ФинансыБанки, вклады и кредитыПраво

«Ъ»: правление Банка Москвы вывело ряд активов

Лента новостей

Накануне следственный департамент при МВД попытался отстранить от должности президента Банка Москвы Андрея Бородина

В ходе проходящих в Банке Москвы проверок в связи со сменой собственника выявлен ряд случаев вывода активов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванный источник. По словам источника, с января по март с баланса ЗАО «Инвестлеспром» (Банк Москвы напрямую владеет 20%, а через ряд аффилированных компаний фактически контролирует компанию) исчезли акции Вятского и Томского фанерных комбинатов, «Карелия ДСП», Сокольского ДОК и ДКП «Новая Вятка».

Накануне следственный департамент при МВД попытался отстранить от должности президента Банка Москвы Андрея Бородина на время расследования уголовного дела по факту выдачи банком необеспеченного кредита на сумму 12,76 млрд рублей. Тверской суд Москвы отказался принять к рассмотрению ходатайство следствия в связи с обнаруженными в нем неточностями. Суд вернул следователю ходатайство на доработку.

В окружении Андрея Бородина происходящее связывают с обострением борьбы за контроль над Банком Москвы между новым акционером банка в лице ВТБ и миноритариями во главе с Бородиным, отмечает «Коммерсантъ».

Ранее следственный департамент при МВД возбудил дело по факту хищения 13 млрд рублей по статье УК РФ «мошенничество».

Предполагается, что Банк Москвы выдал ЗАО «Премьер Эстейт» необеспеченный кредит на сумму около 13 млрд рублей. Ведомство уверено, что деньги в итоге оказались на личном счету жены экс-мэра Москвы Елены Батуриной.

Следователи проверяют версию об использовании бюджетных средств правительства Москвы при кредитовании ЗАО «Премьер Эстейт».

Расследуя это дело, следователи обыскали офис компании «Интеко», принадлежащей Батуриной. Кроме офиса «Интеко» сотрудники СК при МВД обыскали ОАО «Банк Москвы», квартиры руководителей этого банка, АКБ «Русский земельный банк» и ЗАО «Кузнецкий мост девелопмент», говорится в сообщении комитета.

Ранее отстранения Бородина потребовала Счетная палата России. Ведомство потребовало провести ревизии в данной кредитной организации с отстранением на это время руководства банка.

22 февраля банк ВТБ стал акционером Банка Москвы, приобретя у столичного правительства 46-процентный пакет акций банка и 25-процентный пакет Столичной страховой группы, владеющей 17% акций банка. После этого ВТБ начал переговоры с миноритариями о выкупе их пакетов.

«Дочка» ВТБ «ВТБ-Управление активами» намеревалась купить 3,88% акций Банка Москвы, принадлежащих Goldman Sachs. Однако сделка была блокирована в Лондонском суде по требованию других миноритариев, которые оспорили правомерность продажи этого пакета ВТБ. По данным ряда СМИ, на данный пакет акций Банка Москвы появился еще один влиятельный претендент из России.

23 марта миноритарии Банка Москвы во главе с его президентом Андреем Бородиным выставили оферту ВТБ на выкуп 46,48%. Миноритарии намеревались приобрести ценные бумаги не ниже, чем ВТБ сам покупал у правительства Москвы. Срок оферты истекает 8 апреля.

В настоящее время Бородин контролирует 20,3% Банка Москвы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию