16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3128
  • RTS1152.33
31 марта 2011, 08:51 Политика

Глава МИД Ливии бежал за границу

Лента новостей

Дипломат запросил политического убежища в Британии

Преданные последователи Муаммара Каддафи продолжают покидать полковника. Так, глава МИД Ливии Мусса Кусса бежал в Великобританию и обратился к правительству страны с просьбой предоставить ему политическое убежище. По словам друга министра, чиновник покинул страну в знак протеста против насилия, передает Reuters.

Бегство Муссы Куссы было покрыто завесой тайны. Сначала информационное агентство Туниса TAP сообщило, что министр улетел в Лондон с тунисского острова Джерба. Власти Великобритании почти сразу заявили, что им о миссии высокопоставленного дипломата ничего неизвестно. Затем в СМИ поползли слухи, что глава МИД бежал, однако пресс-секретарь правительства Ливии Мусса Ибрагим опроверг эту информацию и заявил, что Мусса Кусса направился в Великобританию «с дипломатической миссией».

Позднее британский Форин-офис подтвердил, что глава МИД Ливии 28 марта уехал в Тунис (воздушное пространство Ливии закрыто), а оттуда 30 марта направился в Фарнборо. «Он сообщил нам, что подал в отставку», — сказали в британском внешнеполитическом ведомстве.

Кусса был одной из ключевых фигур в правительстве полковника. Он был архитектором реформирования внешней политики Ливии, которое помогло стране выйти из изоляции. Вместе с сыном Муаммара Каддафи Саифом аль-Исламом Мусса Кусса вел переговоры с западными странами о снятии с Ливии санкций. Они были отменены в 2004 году.

Выпускник Университета Мичигана Мусса Кусса был назначен на пост главы МИД Ливии в 2009 году. До этого он возглавлял Организацию внешней безопасности, то есть де-факто был руководителем спецслужб Ливии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию