16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
31 марта 2011, 09:06

Бесконтактные платежи вытеснят наличные деньги

Лента новостей

По данным Bloomberg, первые коммуникаторы на базе Windows Phone 7, которые позволят производить оплату товаров и услуг, просто приблизив телефон к кассе, появятся уже в этом году

Microsoft встроит в свою операционную систему для смартфонов поддержку технологии бесконтактных платежей NFC.
По словам экспертов, через какое-то время бесконтактные платежи полностью вытеснят наличные деньги.

Microsoft решила модернизировать свою программную платформу для смартфонов после того, как компания Google выпустила новую версию своей мобильной операционной системы Android с поддержкой NFC. Таково консолидированное мнение аналитиков, на которых ссылаются зарубежные СМИ. Другие игроки рынка тоже планируют выпуск продуктов, в которых реализована эта технология. Говорит аналитик «Инвесткафе» Георгий Воронков:

«Её разрабатывают и Research in Motion канадская, которая выпускает Blackberry, и корпорация Стива Джобса Apple, которая работает с iPhone. Все крупнейшие игроки рынка смартфонов — они все сейчас включились в эту гонку».

Технологию NFC предлагается использовать для так называемых микроплатежей, то есть когда цена товара или услуги сравнима со стоимостью банковской транзакции, из-за чего использовать обычные пластиковые карты просто невыгодно. Обычно речь идет об оплате проезда в общественном транспорте. Бесконтактные платежи уже используются на практике, но пока только за рубежом. Об этом сообщил нам партнер компании «Малибрис» Дмитрий Гориловский:

«В Азии, и особенно в Японии, этот стандарт существует довольно давно и популярен, в России — нет, в Европе тоже всё зависит от страны к стране. В Штатах есть стандартные карточки Visa, которые работают, допустим, в такси или ещё где-то, но популярность нарастает».

Эксперты уверены, что рано или поздно бесконтактные платежи вытеснят наличные деньги. В частности, так считает, президент компании «Экономическая летопись», главный редактор агентства финансовой информации «М3 Медиа» Олег Никульшин:

«Человечество движется к тому, чтобы уничтожить наличные деньги как класс. То есть, в принципе, тенденция, если смотреть далеко в будущее, то безналичные платежи, они, конечно же, будут занимать гораздо большую долю, чем наличные — наверное, это вопрос только времени, и технологии бесконтактных платежей это ещё один такой небольшой шажок в сторону безналичного будущего».

По словам экспертов, широкому внедрению бесконтактных платежей, не только в России, но и во всем мире, как ни странно, препятствуют банки, которые пока предлагают не слишком много продуктов, поддерживающих эту технологию.

Михаил Задорожный, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию