16+
Четверг, 29 февраля 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7457
  • RTS1127.32
31 марта 2011, 11:27 ОбществоПолитика

Президент США санкционировал тайную операцию в Ливии

Лента новостей

Однако, интервентам пока так и не удалось сломить Кадаффи. Когда падет полковник и есть ли у него еще шансы на победу, эксперты рассказали BusinessFM

О том, что американский президент санкционировал тайную операцию, передает Рейтер со ссылкой на одного из чиновников в Белом доме. По словам источника, документ играет ключевую роль для начала спецопераций ЦРУ. Речь, в частности, может идти о поставках оружия войскам оппозиции. Белый дом, во всяком случае, такую помощь не исключает. Говорит официальный представитель администрации США Джей Карни:

«Президент вчера ясно дал понять, что он не принимал еще никаких решений по вопросу предоставления оружия повстанцам. При этом он не отметает такую возможность и не заявляет, что США будут ее использовать. Сейчас мы рассматриваем все варианты помощи, которую мы можем предоставить ливийскому народу, и ведем консультации напрямую с представителями ливийской оппозиции».

Сегодня стало известно, что глава МИД Ливии ушел от Каддафи. Муса Куса уже в Великобритании, где ищет политического убежища. Он считался одним из самых авторитетных чиновников ливийского правительства. Вот, что рассказал в интервью телеканалу Аль-джазира профессор Лондонской школы экономики Фавер Гергес:

«Он, безусловно, очень опытный дипломат. Главу министерства иностранных дел Ливии всегда считали правой рукой Каддафи, МУса КУса пользовался большим доверием и авторитетом. Он был очень важной частью этого режима. Его уход, думаю, станет мощным ударом для Каддафи».

Когда падет сам полковник и есть ли у него еще шансы на победу?


Ситуация в Ливии становится все более сложной на бытовом уровне. Оружия у полковника Каддафи много, денег тоже, да и сражающихся за него военных, как местных, так и наемников тоже в избытке - по крайней мере, теснить повстанцев удается. А вот бытовая обстановка в Триполи с каждым днем становится все сложнее. В то время как полная блокада государства пока еще не введена. Корреспондент Russia Today в ливийской столице Пола Слиер подтверждает, что товары первой необходимости на исходе:

«Ситуация в Триполи становится все сложнее. Не говоря уж о бомбежках, к которым люди уже начали привыкать. Большинство магазинов закрыто. А у тех, что работают, стоят большие очереди. Очереди стоят и перед бензозаправками, булочными, супермаркетами. Нехватка много чего начинает ощущаться, и я не исключаю, что еще несколько дней, и город может остаться без топлива».

Если Запад, добиваясь ухода Каддафи, введет полную блокаду государства и станет пресекать поставки продовольствия в страну, проправительственным силам придется несладко. Но на это союзники вряд ли пойдут, так как в гуманитарной катастрофе и гибели людей от голода обвинят уже именно их. Хотя даже при таком печальном сценарии, защищающие Каддафи племена смогут выжить в пустыне. И не только выжить, но и воевать, отмечает директор Центра анализа мировой торговли оружием Павел Коротченко:

«Но главное в условиях пустынной местности это вода. Вода в Ливии есть. Есть системы колодцев. Есть система водоснабжения. Она будет функционировать вне зависимости от того, какие бы санкции кто не вводил. Ну и плодами финиковой пальмы бедуины могут питаться хоть целый год. Главное чтобы эти финиковые пальмы там существовали и не были уничтожены».
Что касается возможностей вести боевые действия, то никаких проблем с этим у Муамара Каддафи еще долго не будет, уверен Павел Коротченко:
«Учитывая большое наличие в Ливии оружейных складов с всевозможной амуницией, боеприпасами, патронами, снарядами, я полагаю, что как минимум полгода Каддафи сможет вести боевые операции при полном эмбарго на поставку каких-либо видов вооружений».

Что касается денег, то и с этим у полковника вряд ли возникнут проблемы — даже в условиях блокирования всех заграничных счетов, запасы наличности в самой Ливии позволят режиму еще долго оплачивать все необходимые расходы. Эксперты сходятся во мнении, что без наземной операции Западу Каддафи не победить. Но на такое вторжение вряд ли решится даже самый активный сторонник решительных боевых действий — Франция. Вряд ли на фоне неудач в Ираке и Афганистане кто-то станет рисковать своей политической карьерой и посылать на смерть европейских или американских солдат.

Александр Горлин, BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию