16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 71.75 / ₽ 4472
  • RTS1180.64
25 февраля 2009, 13:24 НедвижимостьКомпании

Россия завершила строительство иранской АЭС «Бушер»

Лента новостей

Россия завершила строительство иранской АЭС «Бушер» и начала там пуско-наладочные работы, заявил глава «Росатома» Сергей Кириенко

Россия завершила строительство иранской АЭС «Бушер» и начала там пуско-наладочные работы, заявил глава «Росатома» Сергей Кириенко на совещании с иранскими коллегами, сообщил ПРАЙМ-ТАСС. По словам Кириенко, надежность и безопасность при этом являются абсолютным приоритетом. Глава «Росатома» добавил, что в настоящее время идет стажировка иранского персонала, который будет эксплуатировать АЭС. «По действующему контракту, первый год эксплуатации осуществляется российским персоналом»,— отметил Кириенко.

Сооружение АЭС «Бушер» было начато еще в 1974 году немецкой компанией Siemens, но после иранской революции и под давлением США было остановлено. В 1995 году Россия и Иран подписали соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, соглашение о строительстве АЭС в Иране и строительстве «под ключ» первого блока этой АЭС мощностью 1000 МВт с водо-водяным энергетическим реактором (ВВЭР) в сейсмостойком исполнении. В 1998 году российская компания «Атомстройэкспорт» стала генподрядчиком строительства. В соответствии с контрактом, с декабря 2007 года РФ начала поставки на АЭС ядерного топлива. Тем же документом предусмотрено возвращение отработанного ядерного топлива из Ирана в Россию. Общий объем сделки оценивался в 1 млрд долларов, а стоимость контракта на поставку ВВЭР-1000 составила 850 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию