16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
25 февраля 2009, 13:45 Макроэкономика

Доходы бюджета упадут на 42%

Лента новостей

Доходы федерального бюджета в 2009 году снизятся на 31,5% по сравнению с доходами бюджета-2008 и на 42% от прежнего плана. Алексей Кудрин также предупредил, что как минимум три года Россия будет жить с бюджетным дефицитом

Алексей Кудрин считает необходимым проведение оптимизации расходов внутри федерального бюджета. Фото: ИТАР-ТАСС
Алексей Кудрин считает необходимым проведение оптимизации расходов внутри федерального бюджета. Фото: ИТАР-ТАСС

Доходы федерального бюджета в 2009 году сократятся на 31,5% по отношению к фактически исполненным доходам 2008 года и на 42% по сравнению с первоначальным прогнозом на 2009 г. «Однако расходы вырастут примерно на 500 млрд рублей и составят 9,5 трлн рублей, дефицит составит 8% ВВП», — сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая 25 февраля на расширенной коллегии Федерального казначейства.

Кудрин уточнил, что доходы бюджета составят 6 трлн 349 млрд рублей, расходы — 9,3 трлн рублей. С учетом средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) расходы составят на 255 млрд рублей больше. По словам Кудрина, использование средств ФНБ — это квазифискальные расходы, но с точки зрения макроэкономической политики они учитываются.

Министр финансов сообщил, что объем дополнительных расходов, связанных с поддержкой субъектов РФ, антикризисными мерами, поддержкой банков и социальными обязательствами, оценивается в 2009 году на уровне 1,5 трлн рублей. «Это значит, необходимо провести оптимизацию расходов внутри федерального бюджета», — сказал он. Таким образом, объем секвестра расходов в 2009 году составит 1 трлн рублей.

Как пообещал министр финансов, часть расходов будет перенесена на будущие периоды, а в 2009 году будут профинансированы приоритетные расходы. «Однако власти не должны переусердствовать в поддержке отдельных отраслей, поскольку чрезмерное увеличение расходов приведет к росту инфляции, в результате сильнее всего пострадает население», — посоветовал Кудрин.

Министр рассказал, что на поддержку государственных внебюджетных фондов планируется направить более 380 млрд рублей, на поддержку субъектов России — 290-300 млрд рублей. «Треть субъектов РФ не получит достаточный объем доходов для обеспечения социальных выплат. В связи с этим предполагается половину средств, выделяемых на поддержку субъектов РФ, предоставить регионам в виде дотаций, а половину — в виде трехлетних кредитов», — рассказал он.

Кроме того, планируется 325 млрд рублей направить на различные меры поддержки экономики. В частности, по словам Кудрина, 30 млрд рублей пойдут на бесперебойную работу авиалиний, 6 млрд — на поддержку малого бизнеса, 30 млрд — на кредиты ВЭБа для малого бизнеса, 35 млрд — на повышение пособий по безработице, 43 млрд рублей — на создание новых рабочих мест

При этом министр финансов признал, что как минимум еще 3 года Россия будет жить с дефицитом бюджета. «Но в течение 3 лет мы должны снизить объем дефицита бюджета до 3% ВВП», — призвал Кудрин.

Опрошенные BFM.ru эксперты сомневаются, что и эти, в очередной раз скорректированные в меньшую сторону параметры бюджета, правительству удастся выполнить.

Ведущий аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров напоминает BFM.ru, что все прогнозы упираются так или иначе в котировки нефти и металлов. «По умеренному сценарию дефицит все равно составит не менее 50 млрд долларов. Отказ от сокращения 500 млрд руб — не самое хорошее решение, поскольку ситуация требует этого очень настоятельно: занять денег будет негде, а ЗВР и нацфонды состоят во многом из ценных бумаг, тех же обязательств США, а не из «живых денег». Что будут сокращать в первую очередь, сказать сложно, потому что логика правительства мне непонятна. К тому же, единой логики и нет, и это еще одна проблема», — говорит он.

«Правительство для покрытия дефицита бюджета планирует «распечатать» Резервный фонд, часть средств будет взята из Фонда национального благосостояния. До настоящего времени средства фондов не тратились, — отмечает в интервью BFM.ru руководитель аналитического отдела «Капитала» Сергей Карыхалин. — При этом стоит учесть, что средства в рамках антикризисных мер по-прежнему тратятся неэффективно. В США, к примеру, поддержка рассчитана на конечного потребителя (сокращение налогов, поддержка ипотечного кредитования), а в России средства получают крупные компании, которые и до кризиса работали неэффективно — АвтоВАЗ, к примеру».

Юлия Голышева, аналитик ИК «Финам», полагает, что минимальным сокращениям подвергнутся расходы на социальную сферу, поскольку данная мера может вызвать массовое недовольство населения политикой государства. По ее словам, региональные бюджеты будут испытывать большие трудности, чем федеральный. «Секвестирование региональных бюджетов может составить менее 40% для экономически развитых крупных регионов, и достичь 60% в регионах с меньшей долей налогоплательщиков-организаций», — говорит она в интервью BFM.ru.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию