Испанские каникулы для разработчиков образовательных стандартов
Лента новостей
Конференция « Государственные образовательные стандарты» под председательством депутата Госдумы Гаджимета Сафаралиева пройдет в апреле на одном из курортов Испании. Участие обойдется в 5 тысяч долларов, некоторые заплатят из бюджетных
Комитет по образованию Госдумы запланировал обсуждение законопроекта «Об образовании» на 22 – 29 апреля. Оно пройдет в формате международной конференции «Государственные образовательные стандарты» далеко от России, система школьного образования которой и требует жарких дебатов, — на испанском Тенерифе.
Чтобы участников конференции не отвлекали бытовые мелочи, организаторы — Комитет по образованию Госдумы РФ и НОУ ВПО «Институт правовой экономики» — предлагают им поселиться в пятизвездочный отель Europe Villa Cortes 5.
«Он удобно расположен в центральном районе знаменитого побережья Playa de las Americas. Внешнее и внутреннее убранство корпусов поражает своим изяществом и великолепием, а гостиничный комплекс в целом напоминает сказочный город, возникший в чудесном тропическом раю. Гостей отеля ожидает высочайшее качество комфорта и приятное разнообразие сервисных услуг», — сообщается в официальном письме, которое получили приглашенные к участию руководители российских вузов.
Для участия в конференции необходимо произвести до 1 апреля оплату за размещение в одноместном номере (109 630 рублей в одноместном номере и 86 010 рублей — в двухместном). Организационный взнос — 7 200 рублей, прочие расходы — около 17 тысяч рублей. Таким образом, самый дешевый вариант поездки обойдется участникам в 97 525 рублей, а самый дорогой — 133 905 рублей (по сегодняшнему курсу — 4696 долларов). Это без учета таких приятных мелочей, как SPA и сауна.
Информация о мероприятии и текст приглашения датированы 17 марта, напечатаны на бланке депутата Государственной Думы РФ за № 1200-СГК и подписью заместителя председателя комитета по образованию и науке, члена-корреспондента РАН, профессора Гаджимета Сафаралиева.
Приглашение было направлено ректорам образовательных учреждений высшего и дополнительного профобразования.
Одно из таких писем BFM.ru обнаружил на сайте Санкт-Петербургского государственного университета в разделе «Обращения к ректору».
Как выяснилось, ректор СпбГУ Николай Кропачев отказался принимать участие в конференции. Позицию руководства университета BFM.ru озвучил проектор Илья Дементьев: «Закон «Об образовании» обсуждается на всех уровнях, в каждой квартире, и нам бы хотелось принять в этом участие. Но приглашать руководителей бюджетных организаций в поездку стоимостью 5 тысяч долларов, то есть в командировку за бюджетный счет, за счет средств, которые можно направить на научные исследования или на стипендии аспирантов, неправильно. На мой взгляд, есть и другие способы обсуждения стандартов».
BFM.ru связался с главным менеджером конференции на Тенерифе, ректором Института правовой экономики Кириллом Братцевым, однако он выразил готовность общаться не ранее понедельника, сославшись на свое отсутствие в Москве.
В приемной депутата Госдумы Гаджимета Сафаралиева BFM.ru сообщили, что он в отъезде в рамках региональной недели и связаться с ним сегодня не удастся.
Его коллега, зампред думского комитета по образованию Олег Смолин, высказал BFM.ru свое мнение по этому вопросу. «Я думаю, что стандарты российского образования нужно обсуждать в России — может быть, на родной земле будет больше здравого смысла. Я бы на месте ректоров отказался ехать для этого в Испанию. Вообще на разработку стандартов школьного образования уже потрачено 700 млн рублей, в работе было задействовано 400 специалистов, и за эти деньги они сделали стандарты, которые вызывают протесты по всей стране».
По мнению Олега Смолина, образовательные стандарты должны быть урегулированы федеральным законом «Об образовании». Он также считает, что должны быть учтены два принципиальных момента: первый — форма не может быть без содержания и второй — следует утвердить так называемый «золотой запас» обязательных учебных предметов, которые все школьники будут изучать бесплатно.
«Исследования по системе PISA (Programme for International Student Assessment, осуществляемая Организацией Экономического Сотрудничества и Развития) показали, что страны, в которых много обязательных предметов, попадают в разряд «средние» и «лучшие». А там, где мало обязательных предметов (как в США), — в разряд «средние» и «худшие». Россия в рейтинге ООН по образованию сейчас занимает 54-ю строчку. Это надо менять», — убежден Смолин.