16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5526
  • RTS1625.76
1 апреля 2011, 09:06

ВТО уличила Boeing в получении 5,3 млрд субсидий

Лента новостей

США сочли эту сумму завышенной, а ЕС — заниженной

Авиастроительная корпорация Boeing получила от правительства США около 5,3 млрд незаконных субсидий. К такому выводу пришла Всемирная торговая организация, рассматривавшая жалобу ЕС, передает Reuters. По данным ВТО, в частности, NASA выделило Boeing субсидии на общую сумму в 2,6 млрд долларов. В сумму субсидий ВТО включило 2,2 млрд долларов, которые были предоставлены в виде экспортной помощи в прошлые годы. Сейчас программа поддержки экспортеров свернута. Отчет ВТО посвящен работе Boeing в 1989-2006 годах.

ВТО уже в течение шести лет ведет расследование в отношении авиастроительных гигантов Boeing и EADS (а именно подразделение Airbus). Ранее организация постановила, что страны-члены ЕС предоставляли Airbus субсидии, которые позволили концерну укрепить позиции на рынке. Тем самым была ограничена конкуренция с Boeing, который и подавал жалобы. По утверждению американской компании, ее европейский конкурент только в прошлом году получил субсидий на 20 млрд долларов.

В свою очередь Airbus подавал в ВТО жалобы на ограничение конкуренции со стороны Boeing, которая получала субсидии от правительства США. Airbus оценил потери от государственной помощи своему конкуренту в 45 млрд долларов.

В выпущенным накануне отчетом ВТО не согласились ни в США, ни в ЕС. Обе стороны будут подавать апелляции (в ЕС намерены оспорить отдельные положения отчета). Boeing считает сумму претензий завышенной, а еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт, соответственно, заниженной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию