16+
Среда, 28 февраля 2024
  • BRENT $ 83.13 / ₽ 7651
  • RTS1097.34
1 апреля 2011, 09:58 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредиты

Сбербанк начнет передавать плохие кредиты коллекторам в мае

Лента новостей

На первом этапе к коллекторам отойдет просроченный портфель кредитов на сумму до 7 млрд рублей

Сбербанк намерен до конца месяца завершить отбор коллекторских агентств, сообщил «Коммерсанту» источник в госбанке. Сейчас отобрано около 30 агентств. Сбербанк начнет передавать коллекторам просроченные кредиты с мая этого года. На первом этапе к коллекторам отойдет просроченный портфель кредитов на сумму до 7 млрд рублей.

Сбербанк начал разрабатывать регламент по передаче плохих кредитов коллекторам осенью прошлого года. Все территориальные банки Сбербанка могут самостоятельно принимать решения о передаче коллекторам по агентским схемам. До сих пор Сбербанк не применял рыночные методы борьбы с проблемными кредитами без привлечения коллекторских агентств.

В настоящее время Сбербанк — крупнейший игрок на рынке розничного кредитования. На него приходится более 30% всех кредитов физлицам. Розничный кредитный портфель Сбербанка, по данным на 1 марта, составляет 1,31 трлн рублей. 14 марта Сбербанк сообщил, что доля его просроченных кредитов снизилась с 5,04% на начало года до 4,97% по состоянию на конец февраля.

Сбербанк не единственный госбанк, решившийся на сотрудничество с коллекторами, отмечает издание. ВТБ 24 уже давно работает с агентствами, это позволяет возвращать 13-15% от передаваемого коллекторам объема просроченной задолженности. Другие крупные банки — Россельхозбанк, Банк Москвы, Газпромбанк — с коллекторами не работают.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию