16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.58 / ₽ 4620
  • RTS1124.43
26 февраля 2009, 11:16 Компании

Столичному бизнесу не нужны энергосети

Лента новостей

В Москве снижается не только потребление электроэнергии — в январе оно упало на 2,5% по сравнению с тем же периодом годом ранее — но и количество заявок на технологическое присоединение к сетям МОЭСК

В Москве снижается количество заявок на технологическое присоединение к сетям МОЭСК. Фото: ИТАР-ТАСС
В Москве снижается количество заявок на технологическое присоединение к сетям МОЭСК. Фото: ИТАР-ТАСС

В Москве снижается не только потребление электроэнергии — в январе оно упало на 2,5% по сравнению с тем же периодом годом ранее — но и количество заявок на технологическое присоединение к сетям МОЭСК (Московской объединенной электросетевой компании). Об этом заявил гендиректор ОАО «МОЭСК» Юрий Трофимов на заседании департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы.

«Идут отказы по ранее поданным заявкам, требуют от нас вернуть деньги», — уточнил Трофимов. С возвратом средств возникают проблемы из-за особенностей тарифного регулирования (так называемого «котлового тарифа»). «Надо дорабатывать механизм», — считает чиновник. По словам мэра Москвы Юрия Лужкова, в 2008 году были отозваны заявки на техприсоединения примерно на 820 МВт, прогноз на 2009 год — 300–500 МВт.

Замначальника управления по работе со СМИ в МОЭСК Александр Шапочкин рассказал BFM.ru, что чаще всего отказываются от своих заявок юридические лица, предприниматели или девелоперы, интересы которых пострадали от кризиса. «Понимая, что их услуги или товар могут оказаться (или уже оказались) невостребованными, они сворачивают проекты, чтобы не остаться в убытках», — считает представитель энергокомпании.

«В первую очередь отказываются девелоперы, которые сокращают программы по строительству как жилого, так и нежилого фонда, — согласен Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития. — Есть, конечно, и промышленные объекты, которые сейчас развиваются крайне неохотно. Люди снижают свои производственные планы и начинают экономить каждую копейку. При прежнем уровне рентабельности и стоимости кредитования 50–100 тысяч рублей за кВт было еще терпимо, а при текущих ставках и сужении потребительского рынка они пытаются сэкономить, перенести затраты на более поздний срок — возможно, на 2010-2011 годы. Любой объект в центре столицы, который требует мегаватта мощности, — это 100 млн рублей. В нынешней ситуации — огромные деньги, ведь стоимость возведения объекта не сильно больше. После строительных материалов это у многих вторая статья затрат».

Генеральный директор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян считает, что главным образом снимают заявки на техприсоединение те, кто запрашивал дополнительные мощности в расчете на расширение производства: «Основное падение электропотребления за это время пришлось на промышленных потребителей. По тем данным, которые есть, мы не замечаем, чтобы непромышленный сектор сильно снизил электропотребление». «В Москве и в России в целом невыгодно производить — слишком сильно выросли издержки. Мы потеряли конкурентоспособность по большинству отраслей перерабатывающей промышленности», — добавляет председатель организации «Деловая Россия» Борис Титов.

В МОЭСК объясняют, что затраты на присоединение новых потребителей в Москве существенно выше, чем в других регионах — за счет применяемых при строительстве энергообъектов технологий. «В частности, в центре города существует дефицит свободной земли, что требует использования более компактных и, следовательно, более дорогих технических решений при строительстве энергообъектов, чем в районах с меньшей плотностью застройки», — констатирует начальник управления по работе со СМИ Максим Ланда. При этом в компании полагают, что плата за техприсоединение в Москве и Санкт–Петербурге составляет не более 5% от себестоимости жилья и не оказывает абсолютно никакого влияния на рыночную стоимость жилых помещений.

Плата за технологическое присоединение к электросети (за факт подключения) была введена в 2004 году РАО ЕЭС как временная мера по привлечению инвестиций для модернизации распределительного сетевого комплекса. Определением тарифа занимаются местные энергетические комиссии. В частности, региональная энергетическая комиссия Москвы 22 декабря 2008 года постановила, что за 1 кВт низкого напряжения в Москве в зависимости от подключения в одной из четырех зон (в пределах Садового кольца, между Садовым кольцом и ТТК, между ТТК и МКАД, за пределами МКАД) придется платить 61,7–102 тысячи рублей, а за 1 кВт среднего напряжения — 55-91 тысячи рублей.

«В тариф на технологическое присоединение включаются затраты, необходимые на подключение новых потребителей или увеличение присоединенной мощности существующих. Средства, полученные в качестве платы за технологическое присоединение, целевым образом используются на работы, необходимые для удовлетворения заявок потребителей», — рассказал Максим Ланда.

Его коллега Александр Шапочкин добавляет, что удовлетворено 85% заявок на присоединение, поступивших в прошлые периоды. По словам представителя МОЭСК, при готовности объекта к подключению кого-то удается присоединить сразу после подготовки документации, в течение нескольких месяцев, а с некоторыми договор изначально подписывается на срок до 2-х лет — в тех случаях, когда требуется выполнить большой объем работ. Это может быть замена оборудования на подстанции или провода на ЛЭП, что включается в инвестиционную программу сетевого филиала.

«Уже сейчас нет острого дефицита московской энергосистемы, как боялись два года назад. Спрос пришел в равновесие с предложением, предложение сейчас даже больше. Единственные проблемы — когда возникают кризисные ситуации в энергосистеме, например, аварии при аномально низких температурах. Но за нынешний год подобных ситуаций не возникло. Поскольку каждый день энергопотребление сползает все ниже и ниже, этот риск маловероятен и еще в ближайшие много лет — с учетом опережающего ввода объектов Мосэнерго», — полагает Сергей Пикин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию