Российские студенты боятся попасть в казарму прямо с лекции
Лента новостей
В Российский студенческий союз начали поступать обращения студентов
В Российский студенческий союз начали поступать обращения студентов, которые могут быть призваны на военную службу во время обучения. Проблема заключается в том, что с точки зрения российского законодательства отсрочку от службы в армии предоставляют только вузы, имеющие государственную аккредитацию, говорится в сообщении студенческого союза.
Процедура аккредитации, то есть подтверждения соответствия программы государственным нормам, требуется для каждой специальности, преподаваемой в образовательном учреждении. Сложность состоит в том, что учебный курс может получить такой статус только после того, как произойдет первый выпуск студентов, отмечается в сообщении. «То есть, получив новые программы «бакалавра» и «магистра», вуз автоматически лишается аккредитации по данным специальностям на длительный период времени (пока не появятся первые выпускники с новой специальностью в дипломе). И все молодые люди, обучающиеся в учебных заведениях, перешедших на Болонскую систему образования, формально подлежат призыву», — сообщает Российский студенческий союз.
В связи с этим организация требует упрощения предоставления аккредитации вузам по новым программам, возникающим в связи с переходом на систему «бакалавриат-магистратура».
1 апреля в России начался весенний призыв в армию. Накануне замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов сообщил, что Минобороны призовет на военную службу весной этого года около 200 тысяч новобранцев.