16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3245
  • RTS1164.06
1 апреля 2011, 15:23 Право

Дело главного подозреваемого в убийстве Гонгадзе ушло в суд

Лента новостей

Досудебным следствием установлено, что экс-генерал МВД Алексей Пукач в 2000 году умышленно совершил убийство журналиста

Генпрокуратура Украины направила в суд уголовное дело в отношении Алексея Пукача, сообщает пресс-служба ведомства. Он является главным обвиняемым в деле об убийстве оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе.

«Досудебным следствием установлено, что обвиняемый, будучи должностным лицом, по выполнению приказов и указаний министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко и других должностных лиц… в мае-сентябре 2000 года превысил власть и свои служебные полномочия относительно общественного деятеля Алексея Подольского и журналиста Георгия Гонгадзе и 17 сентября 2000 года умышленно совершил убийство последнего», — говорится в сообщении.

Также, по данным прокуратуры, в июле 2003 года Пукач, злоупотребляя своим служебным положением, распорядился уничтожить официальные документы, в том числе относительно незаконного внешнего наблюдения за Гонгадзе.

Кроме того, Генпрокуратура направила в Печерский районный суд Киева постановление о закрытии уголовного дела в суде в отношении умершего Юрия Кравченко.

В ноябре 2000 года обезглавленное тело Гонгадзе было обнаружено в лесу в Киевской области. В июле 2009 года экс-генерал МВД Алексей Пукач был арестован, ему предъявили обвинения в убийстве Гонгадзе, похищении и избиении журналиста Алексея Подольского, а также в уничтожении документов.

Убийство Гонгадзе определено как совершенное по преступному приказу бывшего главы МВД Юрия Кравченко, который покончил с собой в 2005 году.

В марте 2011 года Генпрокуратура Украины заявила о причастности к убийству Гонгадзе экс-президента страны Леонида Кучмы. По данным ведомства, бывший глава государства обвиняется в том, что отдал «указания, которые привели к смерти» журналиста. Сам Кучма отвергает обвинения Генпрокуратуры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию