16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7262
  • RTS1115.39
2 апреля 2011, 13:26 Технологии

«Биография» Google бросила тень на Эрика Шмидта

Лента новостей

На заре карьеры глава компании якобы пытался манипулировать поисковыми запросами о себе, в компании эту информацию отрицают

Книга о жизни в компании Google в США спровоцировала небольшой скандал. Известный журналист Стивен Леви в книге «В сетях: как Google думает, работает и определяет нашу жизнь» («In the Plex: How Google Thinks, Works, and Shapes Our Lives») написал, что много лет назад глава компании Эрик Шмидт пытался манипулировать поисковыми запросами. Такую информацию автору предоставила бывший менеджер службы поддержки Денис Гриффин, сообщает The Independent.

По словам Гриффин, много лет назад секретарь Эрика Шмидта якобы попросила ее удалить из поисковика ссылки на пожертвования, которые глава корпорации сделал в отношении некоей политической организации и не хотел бы огласки.

Бывшая сотрудница рассказала, что это случилось очень давно, возможно, в 2001 году. Денис Гриффин обратилась к начальнице Шерил Сэндберг (сейчас работает в Facebook). Эрику Шмидту якобы дали ясно понять, что он обращаться с такими просьбами не имеет права.

Эрик Шмидт никогда не скрывал, что уже давно дает деньги на различные политические кампании, преимущественно организованные Демократической партией. В 1999 году, однако, он дал тысячу долларов на избирательную кампанию республиканца, Джорджа Буша-младшего, а также вице-президента Альберта Гора.

В свою очередь пресс-секретарь Эрика Шмидта в ответ на публикацию заявил, что подобного инцидента не было вовсе.

Для написания «биографии» Google Стивену Леви была предоставлена небывалая свобода действий. в течение трех лет он встречался с бывшими и настоящими сотрудниками корпорации.

Сергей Брин и Ларри Пейдж создали Google в 1998 году. Позднее Пейдж настоял на том, что компании необходим новый руководитель, который бы занимался текущими делами. В 2001 году на должность председателя совета директоров, а потом исполнительного директора был назначен Эрик Шмидт, работавший до этого в компании Novell. Ларри Пейдж осуществляет непосредственный контроль над компанией по настоящее время.

По мнению Стивена Леви, на заре карьеры в Google Эрик Шмидт, вероятно, не знал принципов работы компании. «Соль анекдота вовсе не в том, что Эрик пытался скрыть какие-то секретные пожертвования, а в том, как Google устанавливал свои принципы. Он был в той же позиции, что и всякий другой, кроме одного — он был исполнительным директором», — говорит автор книги, которая еще только готовится к публикации.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию