16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.50 / ₽ 8256
  • RTS1163.50
3 апреля 2011, 11:16 Авто

Теперь при покупке-продаже машины не надо менять номера

Лента новостей

По новым правилам не надо проверять номер двигателя и везти медсправку на техосмотр

Сохранять старые номера, не проверять номер двигателя, не везти медсправку на техосмотр. В России с 3 апреля вступает в силу новый порядок регистрации автомобилей в ГИБДД, призванный упростить жизнь автолюбителей и сделать процедуры короче. Автомобилисты перемены приветствуют, хотя не исключают и подвоха.

Новый приказ МВД №28 дает возможность сохранять номера на автомобиле при его перерегистрации, если оба собственника, и старый, и новый, проживают в пределах одного региона. Автовладельцы признают, что это удобно - можно даже будет слегка увеличивать цену машины за счет сохранения "красивого" номера.

Весьма кардинальным решением стал отказ от практики проверок номеров двигателей, с которыми часто возникали проблемы у вполне добросовестных покупателей. Известны случаи, когда даже на новой, купленной в салоне машине номер двигателя плохо читался, так как за время, проведенное на зимней стоянке, его покрыла ржавчина - японским производителям не приходило в голову, что это такая важная деталь. Как отметили в ГИБДД, идея отказаться от этой процедуры пришла после анализа европейской практики. Когда выяснилось, что в 95% случаев номер этого агрегата не виден или уничтожен в результате естественной коррозии.

Но тут есть и опасный момент - жить станет проще не только добросовестным покупателям, но и преступникам, отмечает координатор московского отделения Федерации автовладельцев России (ФАР) Андрей Орел: "Для перестройки и сознания, и каких-то технических вещей, наверняка, понадобится время. Другое дело, что то, что принимаются такие решения, конечно, в большинстве своем они должны сказаться положительно. А двигатель - номер двигателя они смотрят - ну, уж не самое большое время тратится на то, чтобы смотреть. Другое дело, что если какие-то вопросы возникают, например, по поводу коррозии в двигателе, то конечно, люди много тратили времени на направлении на экспертизу. Приятно, но насколько это не поможет тем, кто будет воровать, перебивать? Как бы это криминогенную ситуацию не ухудшило."

В целом, автомобилисты изменения приветствуют. Но все отмечают, что пока сами полицейские к новым правилам привыкнут, пройдет какое-то время. Кстати, антикоррупционный характер меры тоже нельзя не отметить, говорит Андрей Орел: "В любом случае, то, что делается, оно, возможно, будет работать, то есть, если это будет работать, только за, только ура, вопросов никаких. Другое дело - на местах бы не было противодействия всему этому, чтобы инспекторы не испугались, не подумали, что это лишит их какого-то дополнительного заработка, и не бойкотировали все эти нововведения, а так, конечно, всё здорово, мне всё нравится, то, что пытаются применить."

Когда в МВД думали о нововведениях, не в последнюю очередь предполагалось ликвидировать очереди в пунктах регистрации машин. И убрать необходимость тратить на эту бюрократию часы, если не дни. Теперь все должно измениться, если не сразу, то постепенно. Хотя многое будет, как и раньше, зависеть от человеческого фактора. И раньше были отделы, где на перерегистрацию авто уходило минимальное время, свидетельствует руководитель проекта АвтоАвто.ру Константин Абдуллаев: "Как показывает практика, любой закон направлен на то, чтобы сделать нашу жизнь веселее. Нигде не сказано, что сделать нашу жизнь проще или лучше. Все зависит не от законодательства, наличия и отсутствия новостей. Все зависит от людей, которые работают в конкретной организации. Я, допустим, 3 недели назад ставил свой автомобиль в Пушкинском ГИБДД Московской области. 15 минут, спасибо им за это."

Как отмечают в ГИБДД, изменения позволят и сэкономить деньги граждан - ибо ряд новаций позволит проводить не два, а одно регистрационное действие. Таким образом, нужно будет уплачивать не две госпошлины, а одну.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию