16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.01 / ₽ 4635
  • RTS1114.59
25 февраля 2009, 16:42 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Отток вкладов в Великобритании в январе — 2,3 млрд фунтов

Лента новостей

В Великобритании поставлен рекорд по снижению объема вкладов физлиц за месяц

Рекордное снижение объема депозитов физлиц зафиксировано в Великобритании в январе, сообщает газета The Telegraph cо ссылкой на данные Британской банковской ассоциации (ББА). В первый месяц года отток вкладов составил 2,3 млрд фунтов перекрыв рекордный показатель 1997 года в 1,5 млрд фунтов. В то же время общий объем вкладов физлиц остается на высоком уровне — 568,2 млрд фунтов.

«Отток вкладов связан с оплатой овердрафтов по кредитным картам, выросшим после Рождества, а также желанием вложить сбережения в более прибыльные финансовые инструменты, чем банковские депозиты», — отмечает глава ББА Дэвид Дукс (David Dooks). Падение процентных ставок по депозитам почти до нуля оставило вкладчиков практически без прибыли.

Последние исследования показывают, что вкладчики намерены и далее закрывать свои необлагаемые налогами индивидуальные сберегательные счета (ISA) из-за падения личных доходов и низких процентных ставок. По данным uSwitch, в течение года 4,5 млн вкладчиков решаться на потерю налоговых льгот и закроют свои счета ISA. При том, что сегодня в среднем на одном таком счете хранится 2,2 тысячи фунтов, отток только по это статье в этом году может превысить 9,5 млн фунтов.

Тем временем, облигации, прибыль по которым составляет 5% и более, все больше привлекают инвесторов, не готовых идти на высокий риск. Вложение в долговые бумаги в декабре выбрали два инвестора из трех, и эта тенденция продолжается и сегодня, отмечает издание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию